Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Эмоциональный интеллект ребенка

Оригинал взят у islandena в Эмоциональный интеллект ребенка

Эмоциональный интеллект, помимо прочего, включает в себя способность к глубокой эмпатии, умение мудро вести за собой и следовать за другим, не теряя себя, уважать чужие границы и развивать свои таланты, принимать и дарить любовь и поддержку. Отношения не могут быть подлинно глубокими, не могут развиваться без умения делиться с другим своим внутренним миром. Большинство из нас с раннего детства учится игнорировать или прятать свои чувства, не придавать им значения, а потом мы оказываемся способны только на вымороченные, убогие отношения. В свою очередь то, какой уровень эмоционального интеллекта мы передадим нашим детям, зависит от нашей собственной способности чувствовать и готовности расти и развиваться в этой душевной сфере.
К счастью, в отличие от IQ, эмоциональный интеллект можно развивать и преумножать всю жизнь. Гоулман (Goleman, 1995) утверждает, что полноценные детско-родительские отношения являются краеугольным камнем эмоционального интеллекта. Наши эмоциональные структуры формируются через подражание родителям и тем образам, среди которых мы выросли. В своей книге «Строим здоровое сознание» (1999) Стэнли Гринспен утверждает, что способы межличностного взаимодействия и эмоции, которые мы вынесли из раннего детства, когда центральная нервная система интенсивно развивается, - «запечатлеваются» в нейронных путях. Как и при изучении языков, новые эмоциональные знания можно приобрести во взрослой жизни, но с гораздо большими усилиями. Раннее детство - идеальный для усвоения период, и поэтому на нас, родителей, ложится ответственность за EQ наших детей, и нам же даются максимальные возможности влиять на него.

Большинство людей способны вырастить детей физически, но все мы так или иначе сталкиваемся с трудностями, когда дело касается создания оптимальных условия для эмоционального развития. Очень трудно дать детям то, чего мы не получили сами, и, таким образом, мы ограничены нашим собственным детским опытом с одной стороны  и дефицитом доверия к области чувств в нашем обществе - с другой.
Полностью статья здесь


Tags: Ясные эмоции, детишки, психология
Subscribe
promo olegmatveev january 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments