Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Функции Чистого языка

Есть всего три момента, которые тщательно рассматриваются и прорабатываются на семинаре по Чистому языку и Символическому моделированию.

Первый самый важный момент - это подтвердить переживание человека точно в том виде, в каком он их описал. Ничего не меняя, ничего не внося, ничего не добавляя от себя. Даже если это очень хочется сделать из самых лучших побуждений.

У каждого есть какая-то своя личная вселенная, у меня есть какая-то своя вселенная, у моего ведомого тоже есть его собственная вселенная, и мое побуждение, когда я использую чистый подход, - помочь ему исследовать его вселенную. Не навязывать ему "правильной" модели вселенной, а помочь ему исследовать ту, которая у него есть, может быть ее усовершенствовать, если он захочет усовершенствовать. Может быть он не захочет, я не знаю.

Вторая функция чистого языка - сориентировать внимание в отношении аспектов восприятия.

В этой личной вселенной есть какие-то элементы, условно назовем их аспектами, и иногда для того, чтобы понять, что они из себя представляют, нужно сфокусировать внимание и это тот момент, когда некое влияние оказывается.

Влияние в чистом языке оказывается посредством направления внимания на какие-то определенные вещи. Любой язык влияет. Конечно, мы в сессии СиМ влияем, но мы влияем   очень ограниченно, мы влияем только в плане направления внимания ведомого.  Мы говорим, направь внимание туда, направь внимание сюда. Мы не говорим ему что там, мы просто просим его направить внимание.

Третья функция - это отправить его в путешествие по самопознанию, т.е. позволить ему исследовать свою вселенную. Это мы делаем, задавая один из чистых вопросов. Чистые вопросы поставлены таким образом, чтобы минимизировать внесение каких-либо помех с моей стороны в восприятие человека. Все, что они делают, они только направляют внимание и запрашивают информацию.

Вот такие три функции чистого языка: подтвердить, сориентировать, отправить исследовать.
Все, больше мне ничего от человека не надо.

Tags: Символическое моделирование, чистый язык
Subscribe
promo olegmatveev january 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments