?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Мое отношение к ЛРХ
Мне тут одновременно свалилось сразу два запроса на одну тему, так что я, наверное, сразу на оба и отвечу прямо тут.
Олег, прошу прощения, увидел в интернете информацию о том что вы бывщий
саентолог преданный их ней "анафиме" что это ?? как связанны ваши технологии
с саентологией??? и вообще какое ваше личное отношение к это секте?

И второй, от Сергея Пальчицкого, борца с сектами (не знаю, может, это закавычить надо, ну не буду):
Привет, Олег!
Вчера договаривались что здесь могу задать вопросы.
Если можно, очень коротко: как менялось твое отношение в разные периоды жизни к:
- ЛРХ
- Психиатрам

Есть то, что ты на тренингах предлагал, но отказался. Если отказался- то по какой причине. Заранее спасибо.

На некоторые вопросы ответы уже были даны давным-давно. Ну, могу на свежую голову свежими словами ответить о том, как это выглядит из осени 2011 года. :)
Олег, прошу прощения, увидел в интернете информацию о том что вы бывщий саентолог преданный их ней "анафиме" что это ??

Моя скромная попытка написать некое подобие мемуаров есть тут. Текст этот был закончен в 2006 году, т.е. примерно через 10 лет после собственно разрыва с официальными структурами саентологии и через 5 после ухода из т.н. "свободной зоны". Соответственно, на данный момент я уже 15 лет как не поддерживаю контактов с официальной саенто, и около 10 лет не имею никакого отношения к свободной зоне. Как по мне - это довольно большой срок, и на данный момент я себя даже не могу считать "специалистом" по жизни внутри саентологии - мой личный опыт относится к 90-м, давно это было и уже неактуально. За это время все стороны далеко ушли от исходных рубежей, каждая в своем направлении.

Насчет анафемы и прочего в мемуарах все написано, почитайте, людям нравится. :) Есть в религиях такая добрая традиция - объявлять инакомыслящих негодяями. Ну и пусть их. Я вообще не очень понимаю сам цимес этой идеи - я вроде под саентологию особо и не подписывался никогда, просто работал переводчиком и занимался тем, что мне было интересно.
как связанны ваши технологии с саентологией???

Точно так же, как мои технологии связаны и со всем прочим жизненным опытом, который у меня есть в разных областях. Я занимался саентологией в течение нескольких лет, соотв. все полезное, что я оттуда смог извлечь, конечно же, так или иначе повлияло на текущие подходы, которые я преподаю. Многое в этих подходах можно отследить и к другим психологическим направлениям, а сами по себе они довольно оригинальны и основаны на моих собственных исследованиях и работе, которой я давно уже занимаюсь.

Ну, вот еще вот это есть, в динамике.
и вообще какое ваше личное отношение к это секте?

На данный момент у меня никакого ЛИЧНОГО отношения нет к саентологии. Я не выступаю ни за, ни против нее, и воспринимаю ее как некое явление объективного мира, как сеть магазинов Перекресток, например. Всяк волен пользоваться или не пользоваться их услугами. Лично я их услугами не пользуюсь, и рекомендации - именно по этой причине - не даю никакие, ни положительные, ни отрицательные. Ну, вероятно, по каким-то конкретным вопросам и методикам я могу компетентно проконсультировать, на основании того опыта, что у меня есть, но не более того. Это мое личное мнение.

Теперь о вопросах Сергея.
Если можно, очень коротко: как менялось твое отношение в разные периоды жизни к:
- ЛРХ
- Психиатрам

Моя жизнь еще не так велика была, чтобы в ней были "периоды". :). Это уж дело биографов.

Изначально об ЛРХ я мало чего знал, и меня, собственно, его личность мало интересовала - в основном меня интересовало то, что он создал, т.е. его технологии. В 1994, кажется, я прочитал книжку Дианетика, с этого все и началось.

В официальной саенто, кроме ангажированных приглаженных героических биографий его, ничего и нет, а на их основании трудно строить свое отношение к вымышленному персонажу. Все равно что спрашивать о том, как вы относитесь к Гераклу. Никак, лично я его не знал. :) Я читал его книги и лекции, мне нравилось то, как он формулирует многие вещи - чувствовалось, что человек он незаурядный был. С другой стороны, те же книги и лекции изобиловали множеством несостыковок и глупостей, когда ЛРХ начинал говорить о том, в чем он сам мало разбирался - о физике, например. Это было смешно. Такое вот отношение - интересный, незаурядный собеседник, создавший много интересных подходов.

Об изнанке церковной жизни в это время было узнать не от кого и не откуда, так что восприятие было довольно позитивное.

В 1996 году я нашел в интернете материалы, распространявшиеся сайтами свободной зоны (которые появились раньше, чем сайты официальной саенто). В них было довольно много рассказов и отчетов людей, знавших ЛРХ лично. Из них всех складывалась довольно противоречивая картина его как человека. В общем и целом, опять же, я никогда не понимал людей, которые аплодируют его портрету и кричат "гип-гип, ЭлЭрЭйч!". Думаю, что и большинство этих людей не особо вникают в суть, и кричат это просто по традиции, наподобие "Слава КПСС!". Большая часть фризоновских текстов показывают ЛРХ как человека, который всю жизнь боролся с внешними врагами и порицателями, достиг в этом неплохих успехов, но заплатил за это тоже неплохо - похоже, своей собственной разумностью. В свободной зоне вообще распространено мнение о том, что до определенного периода ЛРХ был "нормален", а потом впал в какие-то неадекватные состояния, что и привело в итоге ко всему сектантскому, что есть в саенто. Поэтому тут отчасти и возникает парадокс - ранний ЛРХ сильно отличается от более позднего, до того сильно, что некоторые конспирологи предполагают, что его "подменили".

Позже я встречал нескольких людей, знавших ЛРХ лично. В 2000 - Дезире Йоргенсен, в 2002 - Барри Файрберн, ну и много еще, с кем я просто переписывался. Из всего, что я от них узнал, выводы были такие, что ЛРХ, в общем-то, был человеком обыкновенным, всего и всякого в нем хватало. Местами гений, местами - полное говно. В любом случае, его личность как таковая меня интересовала куда меньше, чем его технология. Физику можно изучать, не имея никакого отношения к Эйнштейну или там к Ньютону (оба, особенно последний, были личностями довольно мерзкими, прямо скажем, тут ЛРХ далеко не эталон).

Я вообще считаю, что "борцы" с саентологией весьма переоценивают "преданность" саентологов "первоисточнику". Саентологи, в массе своей, знают лишь пиар-образ ЛРХ, и мало интересуются, что ПОД этим фасадом. Не потому, что они такие поверхностные, а потому, что их это не интересует, попросту. Им технология важна, ради нее они там и находятся. Если ради нее надо хлопать портрету - ну ОК, похлопаем. Потому и все выпады антикультистов против личности ЛРХ мало на что влияют в плане динамики развития саентологии - личность ЛРХ, имхо, в головах саентологов носит характер легендарного героя, а легенды не обсуждают, и коль скоро "заветы" этого героя дают результаты, на все остальное можно забить. :) Куда более опасной была бы критика, доказывающая несостоятельность подходов саентологии. Но хитрец ЛРХ и тут подстраховался - засекретив самую важную и дорогую часть технологии, так что саентологи и обсуждать с вами это не станут.

Что касается моего отношения к психиатрам, то, поскольку опыт непосредственного взаимодействия с ними на профессиональном поле у меня отсутствует, тут все еще скучнее, чем с ЛРХ. У меня был один знакомый психиатр, отец моего приятеля, я историю о нем в мемуарах рассказал, искать по слову "психиатр".

Короче, как у Задорнова - "Не, по отдельности они все нормальные ребята, но когда они собираются вместе...". :) К саентологам я именно так и отношусь. К психиатрам, поскольку "вместе" я их не наблюдал, никак не отношусь. К ЛРХ, опять же - "отцовской фигурой" для меня он никогда не был, слава богу, остальное вроде описал.
Есть то, что ты на тренингах предлагал, но отказался. Если отказался- то по какой причине.

Есть, конечно. Как такового "отказа" от чего-то, пожалуй, я и не вспомню - любой инструмент может рано или поздно где-то пригодиться. Просто, работая на тренингах и ставя перед собой и перед участниками определенные цели, постепенно нащупываешь наиболее оптимальный подход и инструментарий - что-то добавляется, что-то корректируется, что-то убирается или откладывается. Вполне естественный процесс, имхо.

Иногда я обнаруживаю, что вообще довольно большой кусок какой-то информации или технологии малопригоден для преподавания или требует длительной предварительной подготовки, или не вмещается в тот формат, который я использую (небольшие тренинги в 2-3-4-5 дней).

Например, тот самый пресловутый тренинг по телепатии - его экспериментальная версия после первого пилотного запуска была отложена до лучших времен - не потому, что я считаю неверным сам подход, а потому, что он малоприменим в таком формате. Быть еще одним Марком Комиссаровым я не собираюсь. :)


promo olegmatveev january 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Толковые оценки и светлые мысли у него есть, интересные процессы тоже.
Вместе с тем, что касается лекций восприятие несколько затрудняет излишняя многословность. Причем иногда лектор явно теряет ход мысли и долго говорит не по теме, обсуждая какие-то странные вещи. Иногда его "несет" и начинается полет фантазии. В лекциях по ДНЭ рассказывал про космические корабли на Венере, жизнь на Марсе и т.п. Самовольно перенес Пояс астероидов внутрь орбиты Марса. Как-то раз выдал, что скорость световых волн разной длины в вакууме различается, причем заявил, что это можно легко проверить. Интересно было бы поглядеть.

А Земля - это планета-тюрьма. На высоте 200 км над поверхностью, оказывается, есть установленный тюремной администрацией энергетический щит, через который взлететь ничто не сможет (писалось до запуска первого ИСЗ), позже выяснилось, что щит "полупрозрачный" и что-то все же может через него просочиться... Но зато есть еще один - в районе орбиты Марса, вот он - надежный - и точно никуда ничего не выпустит :)

Самое странное во всем этом - что саентологи сотнями все это с удовольствием цитируют - я про последний абзац. А от первого и подобных вещей меня как толмача подколбашивало, из серии "дяденька, может, ты б лучше помолчал"... :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Но больше всего меня впечатлили открытия в области истории, даже не принимая во внимание Древний мир и "космическую оперу".
Покоробила откровенная русофобия и антисоветизм. Честно говоря, ожидал от него большей проницательности и понимания. О Росси он судил смело и уверенно, частенько поминая ее в суе по принципу "мимо тещиного дома я без шуток не хожу...".
Оказалось что Россия, т.е. СССР, не имеет отношения к победе над нацистской Германией. Откуда у Вермахта с союзниками свыше 80% боевых потерь на Восточном фронте ЛРХ, к сожалению, не уточнил. Более того, с удивлением узнал, что русские вообще-то никогда никаких побед не одерживали, просто когда они уставали, то меняли правительство. Вот так-то. )
Ожидал от него большего.

Угу, есть такое. Может, это просто проверка на здравомыслие? Типа, если это схавают, можно уже что угодно говорить дальше? :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поучительна и история появления маловменяемого наставления по "психополитике":
http://www.dushenko.ru/quotation_date/121237/
Сочинено оно был, видимо, самим ЛРХ и представляет из себя лажу несусветную. Причем в тогда речь шла о том, что сам Берия (!) читал кому-то секретные лекции по психиатрии (sic!). Налицо полный неадекват. Что однако не мешает ГКПЧ использовать этот материал и ссылки на него в целях пропаганды все с той же непрошибаемой серьезностью.

Я теряюсь в догадках: какого рожна было будить спящую собаку (институциональную психиатрию в России в конце 90х - начале 2000х) тогда, когда они на снт внимания не обращали. Можно было бы делать дело и иметь гешефт без лишнего шума. Но нет, устроили многочисленные акции (из 4-8 человек) возле психиатрических заведений, мешали проведению психиатрических конференций. Те были в шоке, они к такому не привыкли. Татьяна Дмитриева (земля пухом), в то время - директор ГНЦ им.Сербского, объявила снтлгов личными врагами, что таки имело последствия.

Вообще-то жуткий PR ЦС - это следствие. Проигрыш информационной кампании был вызван полным провалом планирования. Т.е. для России стратегию, видимо, не разрабатывали вообще. Либо этим занимались доморощенные вундеркинды )

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Судя по некоторым репликам, в тот период (50е гг) ЛРХ пытался впарить саентологию правительству как технологию и практическую философию и тем самым добиться сладкого государственного финансирования. Отсюда попытки спекуляции на противостоянии СССР и США. Дескать "русские интересуются технологией" или "украли технологию" и т.п. Подтверждений никаких нет. Потом эти слухи тиражировали, они обрастали подробностями и т.д. ИМХО шито белыми нитками и выглядит не очень благородно. Технология стала сурово независимой видимо тогда, когда стало ясно, что не купят.

Подобные слухи он сам тщательно распространял. О том, как его пытался купить Сталин, когда он бывал в России, и все такое. Пытался, видимо, давить на кнопочки. Из серии - когда все вокруг станут клирами, вам будет страшно жить, такому неспособному. А когда русские получат саенто, Америке останется только дрожать и бояцца... ну и все такое.


Но хитрец ЛРХ и тут подстраховался - засекретив самую важную и дорогую часть технологии

Что это за "самая важная и дорогая часть технологии"? Хоть примерно.

Уровни ОТ, естественно. Все уровни, от Клира и выше - секретные.

(Удалённый комментарий)

Re: два вопроса с задней парты и одна реплика

Что ты называешь словом Экскалибур? Есть как минимум три или четыре различных вещи, которые так называются в околосаентологичеких кругах.

Насчет ОТ 8 наброс не понял - ты о чем конкретно? Я мемуары писал 5 лет назад и наизусть потом их не учил, чтобы сходу на подобные вопросы реагировать. :) Цитату в студию.

(Удалённый комментарий)
Толковое кино.

К слову...

Наш уважаемый собеседник, schaplygin, возможно, не в курсе...
Но, поскольку эта тема частенько всплывает, я расскажу одну сказку. Как и подобает, все события и персонажи являются вымышленными. И ничего подобного никогда не происходило. И автор, то есть я, никакой ответственности ни за что не несу.

Итак.

Популярная в определенных кругах версия подрыва пассажирского самолета над Локерби сильно отличается от того, что сообщили миру Свободные СМИ. Известно, что на Ближнем Востоке расклады сложные и меняются очень часто. Так вот, некоторые достойные представители РУМО и ЦРУ одной Большой демократической страны не поделили доходы от торговли наркотиками на Ближнем Востоке. Деньги, как подобает, надо было потратить на защиту Национальных Интересов той самой Большой демократической страны. Как тратятся средства из таких фондов, думаю рассказывать не надо, поэтому личная заинтересованность в справедливом исходе дискуссии была крайне высокой.

Начавшиеся разборки велись руками местной агентуры и стали такими шумными, что руководство за морями учуяло запах пороховых газов. Представители были вызваны в логово демократии для разбирательства. Дело было столь срочное, а координация столь блестящая, что обе резидентуры чуть ли не в полном составе оказались на борту одного самолета. Угадай какого.

Учитывая славное прошлое и выдающиеся заслуги Носителей Демократических Ценностей, количество желающих уконтрапупить Строителей Демократии невидимого фронта превышало все мыслимые пределы.
Вот тут в дело и вступил двойной агент, который работал на некие исламистские круги.
Этот субъект имел отношение и к Ливии тоже, так что пришить к делу Каддафи оказалось проще простого. Кстати, по слухам в тюрьму загремел терпила, который был в эшелоне прикрытия и сам в диверсии не участвовал.

Все дело в том, что тогда экономика стран Демократии была в системном кризисе (сейчас мы, кстати, можем видеть его продолжение) и Прогрессивное Человечество решало свой основной вопрос: кого ограбить?

Ливия была богата ресурсами, стабильна как государство, а значит богата и деньгами. Расположена она в опасной близости от либеральной Европы. То есть забросить туда европейские ценности и вывезти просто ценности - раз плюнуть. По сути второе стабильное государство на континенте с уровнем жизни выше чем в СССР, уровнем медобслуживания выше, чем на Кубе. Бесплатное образование и медицина, беспроцентные кредиты на жилье и обучение за границей. Практически бесплатное топливо и лекарства. Под руководством самостоятельного и мудрого лидера содавалась мощнейшая ирригационная система в мире. Пустыня начинала цвести.

Тем временем подготовка велась нешуточная. Возле побережья Ливии были сконцентрированы ВМС стран НАТО. Авиация уже нанесла первые удары по объектам ПВО. Все было готово к наведению Демократии. Независимые СМИ организованно сообщали Правду о ливийском лидере. По их достоверным данным, в период обострения обстановки и подготовки к обороне он усиленно варил прислугу. (Обрывки этих слухов видимо дошли до нашего уважаемого собеседника). Знакомая картина. Так позавчера Свободные СМИ сообщили Страшную Правду: оказывается Каддафи и его сыновья шантажом принуждали девушек к службе в батальоне личной охраны Муаммара (!) и насиловали их (sic!). Я не очень понимаю, у них там в бибисях вообще мозг есть? Самое интересное, что Прогрессивное человечество схавало это не поперхнувшись.

Тогда, в 80-х, развязки была несколько неожиданной. Стараниями советского и партийного руководства начал рушиться соцлагерь. Силами КГБ и ЦРУ в Румынии был организован путч и убит законный лидер страны, который не желал ложиться под Горбачева. Потом развал СССР. В Восточное Европе развернулся беспрецедентный грабеж. Дорогостоящая операция по смещению Каддафи была свернута, вернее отложена.

см. продолжение.

Re: К слову...

По признанию бывшего руководства МИ-6, Альбион никогда не дружил с Каддафи, а «играл с ним», заставив «по дружбе» свернуть собственные программы изготовления ОМП. Это оказалось очень кстати сейчас. Признание Ливии в причастности к подрыву над Локерби было частью сложного размена, в результате которого Страны Свободы вышли из конфликта с минимальными потерями, Ливия получила серьезные бонусы.

Но в итоге Полковника развели. Деньги, лежавшие в западных банках, около 150 млрд долларов, были украдены. Большая демократическая страна продавила в ООН резолюцию 1973, а потом НАТО растоптал ее, начав наземную операцию. А нефтяные ресурсы страны уже поделены победителями.

Кстати, ни Хьюман Райтс Уотч, ни Эмнисти Инт. не подтвердили обвинения в адрес Полковника в нарушениях прав человека в ходе внутреннего конфликта в 2011 году. Это не смотря на то, что обычно они весьма сервильны к Силам Добра...

Итого за 20 лет господства на международной арене Сил Добра имеем крах международного права, силовую доминанту во внейшей политике, повсеместное распространение ОМП как средства последней надежды со всеми вытекающими последствиями.

точно - eduard_sirota, 2011-09-06 04:39 (UTC)(Развернуть)