?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная Академия :: Ясная практика жизни

Лови волну... Скользи по Вселенной!


jacket
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Почему никакой процессинг не может быть панацеей, или о пользе прояснения потребностей
В чате тут нашли мою же собственную интересную цитату с одного форума:

Каждый раз, когда человек определяет, что для него проблема, а что победа, он опирается на собственное мировоззрение. А каким образом это мировоззрение к нему в голову попало, большой вопрос. И то, что он считает и видит как проблему, вполне может оказаться вовсе не проблемой, а его способностью. И наоборот. Очень часто способность становится проблемой, когда человек не может ее адекватно оценить.

Простой пример: Всю жизнь меня учили, что "без труда не выловишь и рыбку из пруда", "терпение и труд все перетрут", "любишь кататься - люби и саночки возить" и проч. "народной" мудрости. В итоге довольно долго я был мазохистом, уверенным в том, что я ленив, неэнергичен, труден на подъем и так далее. Естественно, придя на процессинг, я пытался заявить это как проблемы. Меня возмущали эти же свойства в других, ну и так далее.

Применив некий иной метод, я узнал, что иррациональное, незапланированное спонтанное поведение мне куда больше успеха и удовольствия приносит.  "Лови волну, скользи по Вселенной" - когда я научился уважать ЭТО в себе, а не следовать тупому методу "если перед тобой стена, ее надо проломить любой ценой и потом гордиться синяками и ссадинами", мне стало куда проще и легче жить на свете во всех отношениях.

Моя мама - ярко выраженный экстраверт. Я - интроверт. К 18 годам в результате постоянного прессинга и оценивания с ее стороны я укрепился во мнении, что (а) у меня куча проблем в общении, (б) я застенчивый, (в) что у меня проблемы с женщинами, ну и так далее по списку. Естественно, я пытался их "исправлять" тренингами и процессингом. А потом я узнал, что просто у меня входной канал иначе устроен, и энергию я беру не оттуда, откуда ее берет моя мама. Осознав СВОИ потребности в отношении людей, я перестроил их так, что больше не ощущаю напряга или неспособности. Я могу быть экстравертом, если мне это надо, но это не обесценивает мое обычное отношение к людям.

Ну и так далее.

Как я говорил на семинаре: даже само понятие ЗАРЯД на самом деле чисто субъективная оценка. Что для одного заряд, для другого кайф. Но мы с детства подвержены мощному потоку промывания мозгов. Если опять же говорить о соционике, то "социально приемлемым" является экстраверт, сенсорик, логик и рационал. Если же ты, не дай бог, интраверт, интуит, этик или иррац, то это гарантированное направление на "лечение". И миллионы книг и статей написаны экстравертами, сенсориками, логиками и рационалами, где объясняется прочим убогим, какими НАДО быть, чтобы БЫТЬ.

Лично я социально приемлем на 25%. :) Я интраверт, интуит, логик и иррац. Я выпадаю за пределы стандартов "корпоративной культуры". Если бы я принял эти стандарты за идеал, то я был бы обречен всю жизнь страдать и мучиться от непонимания системы, и это отношение было бы обоюдным. Если я осознаю свои ЛИЧНЫЕ потребности, я могу перестроить свою жизнь так, чтобы в тот момент, когда от меня требуется экстраверсия, сенсорика, этика и рациональность, они проявлялись. Но не допускать ощущения неполноценности только потому, что я НЕ ТАКОЙ.

Все от осознанности зависит. Далеко не каждый обладает достаточной осознанностью для того, чтобы ощущать СЕБЯ, а не ту идентичность, которую на тебя напяливает окружение. Далеко не каждый знает, как это разрешить. И далеко не только соционика помогает понять, КТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ, в отличие от множества "шляп", которые я  время от времени ношу.



promo olegmatveev январь 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Спасибо за пост

Ободрили)))да)))
Такса
собака нестайная)

Re: Спасибо за пост

Отож.

Да, ощущение Я ЕСТЬ - основа основ.

хочу на тренинг!! ))) В Томске бываете?

Бывал. А так - Новосибирск/Омск в планах только пока.

А Дальний Восток (Хабаровск, например, или Комсомольск), случается в планах?

Пока только Иркутск. Мои планы зависят от того, куда приглашают, т.е. от организаторов на местах. Так что зовите - приеду. :) Условия работы - в личку на olegmatv@gmail.com

Благодарю, поделилась с друзьями.Это должен знать каждый!!!

Как на душе-то полегчало, а то совсем себя извела. Я тоже только на 25%...
Спасибо!

Вот, вот что людям тоже полезно бы знать с детства. Чтобы не изводиться ненужными "проблемами", которых на самом деле нет.

Судя по вашим ответам на вопросы теста, вы:

I - Интраверт (21:3)
N - Интуит (14:13)
F - Этик (16:6)
P - Иррационал (24:8)

Ваш вероятный тип: INFP (Есенин, ИЭИ)

Вот и приехали :). Большинство поднимавшихся в тесте вопросов я в процессинге и поднимал.

Угу, вот так и живем.

Есенины обычно известно чем заканчивают, в попытке адаптироваться под социум. :(

Олег, читал Ваш форум, так и не прояснил- меняется ли психотип процессингом. И что вообще делать то :). С потребностями работать а не с заморочками?

Психотип - это предпочтения, а не приговор. Просто когда начинаешь себя понимать - возникает способ оптимально использовать свою личность.

С потребностями работают ВСЕГДА, в идеале. Заморочка - вещь относительная, говорю же ж.

вот именно!

Прекрасный пост, ободряющий и вызывающий любовь к себе-такому-как-есть. Спасибо, Олег.

Re: вот именно!

Бывает же так, старый-престарый пост, а как хорошо написал, тогда еще...

Re: вот именно!

ну так, лишний раз доказывает, что ты — умничка ))

Re: вот именно!

О, опять мое эго радовается. :) Шпасиба.

Re: вот именно!

моя твоя не жалко, однако ))