Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Categories:

Почему никакой процессинг не может быть панацеей, или о пользе прояснения потребностей

В чате тут нашли мою же собственную интересную цитату с одного форума:

Каждый раз, когда человек определяет, что для него проблема, а что победа, он опирается на собственное мировоззрение. А каким образом это мировоззрение к нему в голову попало, большой вопрос. И то, что он считает и видит как проблему, вполне может оказаться вовсе не проблемой, а его способностью. И наоборот. Очень часто способность становится проблемой, когда человек не может ее адекватно оценить.

Простой пример: Всю жизнь меня учили, что "без труда не выловишь и рыбку из пруда", "терпение и труд все перетрут", "любишь кататься - люби и саночки возить" и проч. "народной" мудрости. В итоге довольно долго я был мазохистом, уверенным в том, что я ленив, неэнергичен, труден на подъем и так далее. Естественно, придя на процессинг, я пытался заявить это как проблемы. Меня возмущали эти же свойства в других, ну и так далее.

Применив некий иной метод, я узнал, что иррациональное, незапланированное спонтанное поведение мне куда больше успеха и удовольствия приносит.  "Лови волну, скользи по Вселенной" - когда я научился уважать ЭТО в себе, а не следовать тупому методу "если перед тобой стена, ее надо проломить любой ценой и потом гордиться синяками и ссадинами", мне стало куда проще и легче жить на свете во всех отношениях.

Моя мама - ярко выраженный экстраверт. Я - интроверт. К 18 годам в результате постоянного прессинга и оценивания с ее стороны я укрепился во мнении, что (а) у меня куча проблем в общении, (б) я застенчивый, (в) что у меня проблемы с женщинами, ну и так далее по списку. Естественно, я пытался их "исправлять" тренингами и процессингом. А потом я узнал, что просто у меня входной канал иначе устроен, и энергию я беру не оттуда, откуда ее берет моя мама. Осознав СВОИ потребности в отношении людей, я перестроил их так, что больше не ощущаю напряга или неспособности. Я могу быть экстравертом, если мне это надо, но это не обесценивает мое обычное отношение к людям.

Ну и так далее.

Как я говорил на семинаре: даже само понятие ЗАРЯД на самом деле чисто субъективная оценка. Что для одного заряд, для другого кайф. Но мы с детства подвержены мощному потоку промывания мозгов. Если опять же говорить о соционике, то "социально приемлемым" является экстраверт, сенсорик, логик и рационал. Если же ты, не дай бог, интраверт, интуит, этик или иррац, то это гарантированное направление на "лечение". И миллионы книг и статей написаны экстравертами, сенсориками, логиками и рационалами, где объясняется прочим убогим, какими НАДО быть, чтобы БЫТЬ.

Лично я социально приемлем на 25%. :) Я интраверт, интуит, логик и иррац. Я выпадаю за пределы стандартов "корпоративной культуры". Если бы я принял эти стандарты за идеал, то я был бы обречен всю жизнь страдать и мучиться от непонимания системы, и это отношение было бы обоюдным. Если я осознаю свои ЛИЧНЫЕ потребности, я могу перестроить свою жизнь так, чтобы в тот момент, когда от меня требуется экстраверсия, сенсорика, этика и рациональность, они проявлялись. Но не допускать ощущения неполноценности только потому, что я НЕ ТАКОЙ.

Все от осознанности зависит. Далеко не каждый обладает достаточной осознанностью для того, чтобы ощущать СЕБЯ, а не ту идентичность, которую на тебя напяливает окружение. Далеко не каждый знает, как это разрешить. И далеко не только соционика помогает понять, КТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ, в отличие от множества "шляп", которые я  время от времени ношу.


Tags: заряд, интроверсия, потребности, процессинг, психотипы, соционика, экстраверсия
Subscribe
promo olegmatveev январь 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments