?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная Академия :: Ясная практика жизни

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Про железные науки
В таком уже далеком двадцатом веке было две супернауки - физика и химия, развитие которых определило гигантский прогресс нашей техногенной цивилизации. Обе эти науки являются (а) сугубо материалистическими и (б) оперируют весьма жестко сформулированными законами. Из них происходит множество прикладных, инженерных, наук, которые дали нам все те материальные блага, о которых совсем недавно можно было только мечтать.

Косвенно это породило проблему для наук о человеке, которые по определению являются “гуманитарными”, а на английском и вовсе не удостоены называться sciences, а именуются humanities and arts. Каждая такая “наука”, включая медицину, следуя в фарватере суперуспешных физики, химии и иже с ними, постаралась так или иначе свести себя к ним же, включая тенденцию формулировать “железные законы”. Ну, медицина в итоге пришла к нынешнему засилью “большой фармы” и знаменитого “резать, травить и жечь” (все методы чисто физико-химические, и никакие другие), почти полностью утеряв свою гуманитарную составляющую. Хотя без нее она не работает.

Хамер, как мне кажется, тоже попал в ту же ловушку. Несмотря на то, что изначальный постулат ГНМ - что “рак порождается биошоком” - является СУГУБО психологическим, дальше Хамер привычно пошел известной колеей. Железные законы, формулы, графики, вычисления по датам, масса конфликта - все, как любят в точных науках. Явно был нормальным таким бытовым материалистом.

И пофигу, что железность там совершенно надуманная. И пофигу, что количество факторов влияния на тело настолько велико, что никакой красивой картинки в реале не нарисуешь. И не надо нам никаких недонаук вроде прикладной психологии, психотерапии или коучинга - только хардкор, только объективное решение конфликта, только избегание “треков” и проч. подобные рекомендации, совершенно бессмысленные для большинства живых людей.

Дальше хуже. 40 000 исцеленных (по Хамеру) или 100 уголовных дел за умерших (по официальной пропаганде), 92% выздоровевших (по Хамеру) или “полная бездоказательность подхода (по официальной пропаганде), научная обоснованность и очаги Хамера (по Хамеру) и “это все артефакты процесса измерения” (по официальной пропаганде), и так далее, и тому подобное. И конца краю ни тому ни другому не видно даже теперь, когда Хамер нас уже покинул.

А ведь ответ-то простой. Психосоматика - наука гуманитарная, феноменологическая. Статистику в ней не заведешь, увы. И пальцем в “железные причины рака” не тыкнешь, в большинстве случаев. Все сугубо индивидуально, зависит от осознанности и проч. и проч. Что провоцирует, естественно, умственно неполноценных фанатов “точных наук” обзывать это все “шарлатанством” - что угодно, от конкретно ГНМ до практической психологии вообще в целом. Какие-то там “ложные надежды”, “лохи”, “разводы на деньги”, умирающие после материалистического “лечения” люди, которым никто и не собирался помогать, сотни узконишевых специалистов в разных областях, от гипноза до питания и уринотерапии …

Полный бардак. Куда крестьянину-то податься? Неужто придется во всем разбираться, пропускать через себя, делать выводы и брать на себя ответственность?

Ну, кому жить хочется - тот к этому придет.

Остальные продолжат верить в авторитеты, до самого печального конца. Научные и не очень, и даже совсем ненаучные - они все “работают” одинаково: снабжают вас теориями и практиками, которые без проверки могут оказаться полезными или вредными с одинаковой вероятностью.

Почти все дискуссии в тырнетах этих ваших - бессмысленное перекидывание словами, ибо содержит 0% ЛИЧНОГО опыта и 99.99% заимствованных непроверенных утверждений. Лично мало кто что решится проверить ведь.

Аминь.


Записи из этого журнала по тегу «наука»


promo olegmatveev january 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…