?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
НеА-логика - это не контент. Это новая структура.


НеА-логика требует принятия и реорганизации контента "ума" по новым принципам, а не "стирания" старого контента и "замены" его на новый. Это способ реСТРУКТУРирования знания, прежний контент и опыт при этом никуда не пропадает, он только занимает новое место в структуре.

А А-логичный человек воспринимает новую "структуру не-Алогики" не как структуру, а как "новый контент", который он успешно "помещает" в свою А-структуру в виде цитат, законов и формулировок из книг Коржибского и проч. При этом структура остается А-логичной. Он может даже начать доказывать, что "неА-логика истинна" и тп, в типичных выражениях А-логики. Или "стереть" всё свое "старое знание" (контент) и стать фанатиком контента неА-логики. Мрачное дело...

Именно это похоронило, имхо, "раннюю саенто". Она в основе была неА-логична, но постепенно деградировавшие ее последователи со временем всё больше и больше начинали ее воспринимать не как "другую структуру", а как "другой контент". Скажем, неА-логичное правило "стандартная технология - это следование принципам процессинга" заменилось на А-логичное "стандартная технология - это то, что написано в БОХСах", и так далее. Следующие же поколения уже просто делали именно то, что я выше описал: воспринимали новую "структуру" не как структуру, а как "новый контент", который успешно "помещался" в привычную им А-структуру в виде цитат, законов и формулировок из книг Хаббарда и проч. Вот так саенто и деградировала. Вместо "науки о том, как знать" - стала "наукой о том, ЧТО знать", и это ЧТО (контент) было ограничено до "того, что написано Хаббардом".

Такая вот сказка... про добро и зло структуру и содержание.

ОМ, 2006 г.



Записи из этого журнала по тегу «Общесемантика»

  • Коржибский: почему "Книга 2"?

    Частенько те, кто обнаруживает в моем переводе труд Коржибского, спрашивают - а почему там написано "Книга 2" и где тогда "Книга…

  • Что такое общая семантика

    Из глоссария Роберта Пулы, достаточно исчерпывающее... надеюсь, даже основ английского вполне достаточно для того, чтобы его корректно воспроизвести:…

  • Дополнение про А-логику

    А-логика выделяет два "уровня абстракции", согласно второму закону - действительность и недействительность. Отсюда следуют все глюки и…

  • Три доктрины неА-логики

    Три доктрины неА-логики просты, хотя, конечно, формулировки требуют экстенсиональной демонстрации для впервые с ними сталкивающихся: 1. Карта -…

  • Времясвязывание, реклама и карты будущего

    Люди контролируют друг друга и общество в целом посредством языка - реклама, пропаганда, всякие там оценки и предсказания и прочее. Суть в том,…

  • Устная ака вербальная технология, и невербальное мастерство

    Еще интересный момент всплыл: у Хаббарда предлагается постоянно и повсеместно бороться с так называемой "устной" или…

  • О трудностях в общении

    Из одной книжки по общей семантике: ______________ У нас не должно возникать особых проблем с общением, если только помнить о нескольких вещах:…

  • Сенсорики, интуиты и структурный дифференциал

    Различие между сенсориками и интуитами на СД можно показать как "предпочтительный уровень абстракции" данного психотипа. Сенсорики работают…

  • E-prime

    Некоторые ссылки (к сожалению, всё на английском) по теме: Toward understanding E-prime Working with E-Prime - detailed article E-prime: The…