captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Три доктрины неА-логики


Три доктрины неА-логики просты, хотя, конечно, формулировки требуют экстенсиональной демонстрации для впервые с ними сталкивающихся:

1. Карта - это не территория (описание предмета не есть сам предмет) - закон о нетождественности.

2. Карта не отображает территорию полностью (любое описание неполно, ака "принцип неопределенности") - закон о невсеобщности.

3. Любая карта саморефлексивна (то есть, можно составлять карту карты, карту карты карты и так далее, то есть абстрагировать до бесконечности) - закон саморефлексивности.

------------------------------------------------

Для сравнения, три доктрины А-логики таковы:

1. А тождественно А, или "любая вещь тождественна самой себе" - закон о тождественности.

2. А либо является Б, либо является не-Б (отнесение к категории) - закон об исключенном третьем.

3. Ничто не может быть одновременно А и не-А (разграничение категорий) - закон о непротиворечии.

Можно сразу отметить, что многозначная неА-логика, n-логика, НЕ ОТРИЦАЕТ А-логику, а включает ее в себя как частный случай, а именно двузначную логику, 2-логику. Так же, как общая теория относительности включает в себя ньютонову механику как частный случай для невысоких энергий.

Фундаментальный глюк А-логики, сводящий практически на нет ее применимость в отношении действительности, состоит в том, что она работает так, будто существует только "одна #реальность", один уровень абстракции - и он и есть "#действительность". То есть, по умолчанию отождествляется "мир, каким его вижу Я" и "мир, какой он есть". Говоря терминами саенто, сваливается воедино и отождествляется первая и третья вселенная. А для вторых вообще не остается даже места.

Такая вот красота.

ОМ, 2006 г.


Подписаться на Telegram канал olegmatveev

Записи из этого журнала по тегу «Общесемантика»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account