?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Устная ака вербальная технология, и невербальное мастерство


Еще интересный момент всплыл: у Хаббарда предлагается постоянно и повсеместно бороться с так называемой "устной" или "вербальной" технологией. При этом ей противопоставляется "то, что написано" - "настоящая" "невербальная" технология.

С точки зрения общей семантики, это маразм, между прочим. Мало того, что "написанная технология" ничуть не меньше "устная" от того, что она изложена в письменном виде - она точно такая же "вербальная", ибо передается символами, и притом даже в большей степени, ибо написанное упускает множество информации, которую легко доносит живой собеседник и только с большим трудом можно донести письменно - эмоции, чувства, интонации, смех, приколы... и так далее.

"Передача учения (дхармы)" в полном виде возможна только от Мастера, то есть НЕВЕРБАЛЬНО, ЛИЧНО, без посредства устной речи или письменных инструкций. Больше никак. ПОЛНОГО воспроизведения посредством письменной передачи вряд ли возможно добиться... Что мы и наблюдаем каждый день - неполнота "вербального" подхода - не только у Хаббарда, там-то как раз еще неплохо дело обстоит (демо, пластилин, упражнения) - а вообще в обществе, особенно в образовательных учреждениях. Это не работает, и это все давно уже поняли, однако - Мастеров мало, поэтому всё равно вперед прёт Вербальная Технология, Устная и Письменная... Печальная картина... однако.

ОМ, 2006 г.



Записи из этого журнала по тегу «Общесемантика»

  • Что такое общая семантика

    Из глоссария Роберта Пулы, достаточно исчерпывающее... надеюсь, даже основ английского вполне достаточно для того, чтобы его корректно воспроизвести:…

  • НеА-логика - это не контент. Это новая структура.

    НеА-логика требует принятия и реорганизации контента "ума" по новым принципам, а не "стирания" старого контента и…

  • Дополнение про А-логику

    А-логика выделяет два "уровня абстракции", согласно второму закону - действительность и недействительность. Отсюда следуют все глюки и…

  • Три доктрины неА-логики

    Три доктрины неА-логики просты, хотя, конечно, формулировки требуют экстенсиональной демонстрации для впервые с ними сталкивающихся: 1. Карта -…

  • Времясвязывание, реклама и карты будущего

    Люди контролируют друг друга и общество в целом посредством языка - реклама, пропаганда, всякие там оценки и предсказания и прочее. Суть в том,…

  • О трудностях в общении

    Из одной книжки по общей семантике: ______________ У нас не должно возникать особых проблем с общением, если только помнить о нескольких вещах:…

  • Сенсорики, интуиты и структурный дифференциал

    Различие между сенсориками и интуитами на СД можно показать как "предпочтительный уровень абстракции" данного психотипа. Сенсорики работают…

  • E-prime

    Некоторые ссылки (к сожалению, всё на английском) по теме: Toward understanding E-prime Working with E-Prime - detailed article E-prime: The…

  • Что такое семантический шок

    #Семантический_шок - это примерно то же самое явление, которое ЛРХ описывает как "разрыв АРО". Только в случае общей семантики очень…


promo olegmatveev january 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…