captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
О структуре психологического пространства и психологического времени


Когда-то давно нашёл в интернете, к сожалению, ссылки на первоисточники уже не работают...


Структура психологического пространства

Психологическое пространство - это своеобразная ментальная карта реальности, в ее пространственном аспекте. Это система ориентиров, с помощью которых человек определяет местонахождение предметов, их тождественность или нетождественность по отношению друг к другу и, самое главное, определяет свое место и значение среди других явлений бытия.

Первый признак, по которому происходит структуризация пространства, это система отношений типа “центр - периферия” (фигура - фон).

Вторая группа признаков базируется на перцепции физических свойств пространства. Это категории “дальше - ближе”, “выше - ниже”, “правое - левое” и т.д.

Третья группа признаков структуризации пространства детерминируется тем, что в литературе получило название "личное психологическое пространство".

В начале ХХ в. социолог Г.Зимелль предложил понятие личное пространство. В конце 60-х годов этого столетия швейцарский исследователь Хедигер ввел термин личная дистанция. С антропологической точки зрения личное - психологическое пространство можно определить как малую охранную зону, личностную особо охраняемую территорию.


Структура психологического времени

В науке прежних лет время воспринималось как нечто неразрывное, самотекущее в одном направлении. Несмотря на то, что однонаправленность времени так и не удалось обосновать достаточно основательно, положение об однонаправленности стрелы времени и его непрерывности (неразрывности и, следовательно, отсутствии структурности) было одним из фундаментальных элементов прежней общенаучной парадигмы. Новейшая наука увидела во времени уже не столь простой объект. Релятивистская физика преодолела миф об однонаправленности времени, а физика кварков заставила сомневаться в его неразрывности и поставила вопрос об исследовании его структуры.

В обыденном сознании и в культуре время издавна структурировано. Человек существует, пользуясь множеством временных меток и шкал, некоторые из них цикличны (всевозможные календари и расписания, смена времени суток и т.п.), некоторые линейны (жизненный путь от рождения до смерти, историческое время развития страны и т.п.), некоторые обратны (воспоминания, реконструкция событий и т.п.).

Хронотопами назовем временные ориентиры, шкалы и метки, сложенные в систему и определяющие временную ориентацию личности.

Хронотопы обладают рядом интересных свойств. Так, например, в соответствии с нашим определением времени как свойства эйкоса, позволяющего отслеживать изменчивость вещей, можно утверждать, что одни и те же вещи относительно одних хронотопов будут меняться в одну сторону, относительно других - в другую, а относительно третьих будут оставаться неизменными. Например, об одном и том же человеке можно сказать, встретившись с ним через десять лет: “Он все такой же”, “Возмужал”, “Помолодел!”.

Суперпозиция хронотопов складывается в понятие “настоящее”, как и в случае с пространственной идентификацией, настоящее формируется не простым сложением, а под влиянием ситуационных факторов, актуализирующих одну из временных шкал ценой уменьшения значимости остальных. Так же, как актуализированный объем пространства, временные характеристики сущностно виртуальны. Причем временной ориентир вполне может быть смещен от астрономического времени как вперед в будущее, так и назад в прошлое. Человек может существовать в событиях с их пространственно-временными характеристиками, существенно отличными от пространственно-временных характеристик так называемой объективной реальности.

Есть и еще одна важная проблема - проблема текущего мгновения: что есть такое “теперь”, на котором строится весь процесс актуализации.

ОМ, 2006 г.




Записи из этого журнала по тегу «Ясное пространство»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account