captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Боголенин и Богохаббард


Что я еще заметил в поведении саентологов, бывших и "текущих" - так это тенденцию "не выходить за флажки". То есть, все свои рассуждения и все свои собственные модели они строят так, чтобы это можно было за уши притянуть к сформулированным в Снт терминам. При этом настолько далеко уходят от предмета и настолько сильно растягивают смысл терминов, что порой уже трудно уловить, о чем реально идет речь. Если к этому прибавить сомнительность исходных формулировок в самом первоисточнике, получается вообще черт-те что.

Ну, вот, скажем, слово "кейс". В одном месте написано, что это "совокупность заряженных инцидентов", в другом - что это "совокупность всех незаконченных циклов", в третьем - что это "незавершенное должным образом общение", в четвертом - что это "то, как человек реагирует на окружение вследствие своих аберраций", далее можно ту же самую чехарду проследить в определении слова "аберрация", и тэдэ и тэпэ. Словаря нормального в Саенто нет - есть только тот, в котором собрали надерганные отовсюду противоречивые цитаты Основателя.

И вот кто-то говорит про "кейс" - и что он имеет конкретно в виду, неясно. На вопросы и просьбы уточнить, как мы видим, саентолог реагирует примерно так: "Ты что, определений не знаешь?". Конец связи...

Почему бы просто не сказать: "кейс - это то, что меня лично сейчас беспокоит"? Может быть, потому, что тогда невозможно сказать про другого: вот, у него кейс? Потому что неизвестно, что того беспокоит...

Короче, в итоге вся эта абстрактная бредятина просто становится еще одним способом обесценить и оценить собеседника "умными" словами. Как бы обложить, но так, чтобы было не придраться...

А неспособность "выходить за флажки" мне вообще изначально сильно напоминает ситуацию в советское время. Когда кругом были плакаты и флаги с цитатами Боголенина, когда в школе надо было читать "решения двадцать ...ого съезда КПСС" и знать дословно, чего там они про что сказали, и так далее. И всё мышление, и все дискуссии проходили в этой реальности - круче всего, когда можно любую мысль "подтвердить" цитатой из Боголенина или из материалов КПСС. Та же религия, только библия другая.

А в Саенто? Да всё то же самое. Есть даже специально выпущенные цитатники Богохаббарда по темам, те же плакаты, те же лозунги, и то же стремление любую собственную мысль подтвердить "цитатой" из Богохаббарда. Это делает ее "истинной", в рамках такой игры.

Вот и начинаются эти игры в переформулировки, перестановки, переигрывания - вся современная жизнь как #ЦС, так и #СЗ. Главное - не выйти за флажки и делать вид, что мы все еще играем в настоящий коммунизм настоящую саентологию...

Удивительно, но факт: в обоих этих играх конец примерно одинаков: тоталитарная структура, с функционерами и "партийной совестью" взамен осознанности.

ОМ, 2006 г.



Записи из этого журнала по тегу «саентология»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account