captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Что такое семантический шок


#Семантический_шок - это примерно то же самое явление, которое ЛРХ описывает как "разрыв АРО". Только в случае общей семантики очень просто показать, что это такое: это когда в цепочке абстракций абстракция высокого порядка не соответствует абстракции низкого. Например, "желаемое" категорически не совпадает с "действительным". Тогда и происходит облом...

Человек действует неосознанно так, будто "карта = территория", то есть делает невольное отождествление, а потом некое событие его грубо мордой об это отождествление... то есть, когда уже само окружение делает так, что отождествление становится невозможным - надо или сойти с ума и начать галлюцинировать, или таки признать, что "чего-то не того" было наабстрагировано.

Семантический шок - это когда абстракция более высокого порядка внезапно оказывается структурно несоответствующей абстракции более низкого порядка.

ОМ, 2006 г.



Записи из этого журнала по тегу «Общесемантика»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account