captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Соционический тип - это предпочтения, а не отождествления или диагноз


Из Википедии:

Соционический тип (тип «информационного метаболизма», ТИМ, социотип) — одно из основных понятий соционики. Согласно соционической теории, существует шестнадцать таких типов[1] и всякий человек может быть отнесён к одному из них. Соционика, развивая типологию Юнга, выделяет эти типы как результат различных комбинаций «психических функций»

Итак, #тим - это предпочтения, а не отождествления или "диагноз". Я полагаю, что

(а) "Предпочтения" не являются врожденными, а формируются спонтанным образом по мере развития человека, под влиянием множества факторов, об этом можно почитать в книгах по виртуальной психологии, в книжке Уилсона и т.д. Вот, например:

Поскольку человеческий мозг, как и мозг всех животных, действует по принципу электроколлоидного, а не твердотельного компьютера, он подчиняется тем же законам, что и мозг любого другого животного. Это значит, что программы, в виде электрохимических связей, вводятся в него дискретно.

Каждый набор программ состоит из четырех основных частей:

1. #Генетические_императивы. Абсолютно жестко заданные программы, или ”#инстинкты”.

2. #Импринты, Более или менее жестко заданные программы, которые мозг генетически обязан принимать только в определенные моменты его развития, известные в этологии как моменты импринтной уязвимости.

3. #Кондиционирование. Программы, накладывающиеся на импринты. Они заданы менее жестко и достаточно легко изменяются контркондиционированием.

4. #Обучение. Еще более свободные и ”мягкие” программы, чем кондиционирование.

Как правило, #первичный_импринт всегда сильнее любого последующего кондиционирования или обучения. Импринт – это такой вид программного обеспечения, который неразрывно слился с аппаратным обеспечением, отпечатавшись на нейронах в момент их особой доступности и уязвимости.

Импринты (программное обеспечение, закрепленное аппаратно) являются неотъемлемой частью нашей индивидуальности. В бесконечности возможных программ, представляющих собой потенциальное программное обеспечение, импринт устанавливает ограничения, определяет параметры и периметры, в пределах которых происходит все дальнейшее кондиционирование и обучение.


(б) Влияние этих самых предпочтений на поведение человека можно программировать и перепрограммировать посредством процессинга, вплоть до полной невозможности точно типировать (то есть, достоверно и однозначно абстрагировать) по типам соционики, при этом наиболее сомнительными дихотомиями в плане их точного выявления мне кажутся именно не сами функции (S, N, T, F), а признаки функций, то есть "рациональность-иррациональность" и "экстраверсия-интраверсия", и они - первые претенденты на потерю после процессинга явной предпочтительности,

(в) Откуда следует, что тим, хоть и представляет собой некое довольно стабильное "проявление", все же является "текущим расположением импринтированных предпочтений", и не более того. При достаточно хорошей проясненности состояния человек может в зависимости от контекста "типироваться" в любой тип или, как минимум, в несколько "соседних". Типирование по определению есть абстракция довольно высокого порядка и не может быть "точным", вследствие неполноты восприятия... и многих других структурных невозможностей.

Тим, таким образом, перестает быть вневременной и внеконтекстной идентификацией, вроде той, что случается при определении "хронического тона" (недаром соционики так западают на Шкалу Тонов - философия подходов очень похожа).

Однако определенная польза в определении тима есть - для того чтобы понять свои реакции и эмоции и найти стартовые точки для начала процессинга. Хотя и без этого всего можно процессировать - просто найти заряженные области и работать по ним, промежуточная точка в виде "типирования" тут не требуется, "#типирование" может быть интересно чисто стратегически, как "план работы с кейсом", да и то довольно условно...

Всё это не столь важно для тех, кто "научился жить со своим тимом", и куда важнее для тех, кто из-за этого очень страдает.

Соционика предлагает не трогать "то, что внутри" и просто искать "верный контекст", игнорируя личную динамику и процессинг. Я предлагаю соединить оба подхода - как поиск "безопасного нерестимулирующего окружения" методами соционики, так и "процессинг".

ЗЫ: Заранее предупреждаю, что все написанное выше - абстракции довольно высокого порядка, которые я неплохо осознаю. ))

ОМ, 2006 г.



Записи из этого журнала по тегу «соционика»


Такой взгляд плохо сочетается с практикой входа в разные ТИМ через изменения фокуса на чакрах. Семинары Воронова Александра И Бахтиярова. Либо возможно есть взаимосвязь между активизации определенных импринтов при доминировании определенных чакр.

?

Log in

No account? Create an account