captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Про человека разумного


Человек разумен именно потому, что он способен абстрагировать, и в том числе делать отождествления, обобщения и давать вещам названия. Просто не надо путать два разных уровня - "#интенсиональный" - то, что у нас в голове, "отождествления, обобщения и названия" (#первая_вселенная), и "#экстенсиональный" - то, что происходит снаружи, то есть уникальные и неповторимые события (#третья_вселенная).

Если люди общаются, "сознавая своё абстрагирование", то они могут в любой момент опуститься или подняться на любой уровень абстрагирования, коль скоро это будет согласованно и обоснованно. Но вот если возникает разногласие, то тут вопрос о том, на каком уровне абстрагирования идет обсуждение, обретает критический характер. Происходит это потому, что язык позволяет делать словесно то, чего в действительности не может быть - отождествлять нетождественное, разделять неразделимое, обобщать непохожее и так далее. И чтобы спор прояснить, надо уметь вернуться на первый уровень абстракции - уровень событий, на уровень наблюдения очевидного, обнозиса, и уже оттуда по шажку двигаться вверх по абстракциям.

А язык - это просто такой "сокращенный способ записи реальности", в котором допустимы и названия, и отождествления, и обобщения. Да, язык можно подправить, сделать язык-прим, и так далее.

ОМ, 2006 г.




Записи из этого журнала по тегу «Общесемантика»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account