Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Category:

Экстенсиональный и интенсиональный подход



Сначала немного умных слов из энциклопедии:

В логике (и семиотике) под З. языкового выражения понимают тот предмет или класс предмета, который обозначается (называется) этим выражением (предметное, или #экстенсиональное, З.), а под смыслом выражения (смысловым, или #интенсиональным, З.) - его мыслимое содержание, т. е. ту заключённую в выражении информацию, благодаря которой происходит отнесение выражения к тому или иному предмету (предметам).

А теперь более понятными словами:

Экстенсиональное "значение" - это когда для объяснения понижаешь порядок абстракции, типа: "Папа, что такое лошадь?" - "Да вот она стоит, смотри! А вот еще одна...".
Интенсиональное - когда повышаешь: "Папа, что такое лошадь?" - "Это, сынок, позвоночное, млекопитающее травоядное, одомашненное человеком...".


В психотерапии тоже можно придерживаться двух подходов: интенсионального и экстенсионального.

Интенсиональный подход работает так. Пришел клиент, выдал проблему. Обычно это "суждение" из вербальной области абстракций высокого порядка, некая "оценка самого себя в отношении чего-то". Психолог начинает "искать в этом смысл", то есть работает интенсионально, "достраивая" абстракции более высокого порядка. Хорошо еще, если он это делает, задавая наводящие вопросы самому клиенту (хотя "хорошего" в таком подходе вообще мало), а то ведь еще и сам может взяться "толковать", он же "специалист" и знает много "теорий" (чужих цепочек абстрагирования на "похожие" темы). Закончиться это может совсем плохо: на каком-то уровне абстрагирования делается интенсиональный "вывод", и далее клиенту рекомендуется строить своё дальнейшее поведение в соответствии с этим выводом, то есть естественный порядок абстрагирования при этом обращается, разворачивается, и клиент оказывается загнанным в туннель собственного изготовления или изготовления "психолога", который его "проконсультировал".

В процессинге я стараюсь использовать подход экстенсиональный, то есть, получив от клиента "пункт", я ищу его "предметное" содержание, в виде невербальных "ощущений, эмоций, картинок" и прочего. После этого полученная абстракция наинизшего порядка наблюдается снова и снова, ход абстрагирования восстанавливается и осознается, до достижения "осознанности абстрагирования", от низшей абстракции к высшей. Короче, наблюдение продолжается до тех пор, пока клиент не сможет "изменить мнение об этом".

ОМ, 2006 г.



Tags: #интенсиональным, #экстенсиональное, Общесемантика, Ясное мышление, процессинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olegmatveev january 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments