captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Счастье. Системный подход ))


Размышляя о такой "горячей" теме как "#счастье", я пришел к выводу о том, что в этой области для процессоров и для их клиентов есть еще много непонимания.

Счастье можно определить как "осознание продвижения к желаемой цели".

Стало быть, #несчастье - это когда а) нет осознания, б) нет продвижения, в) нет цели или г) цель нежелательна (иноопределённа). Во всех этих случаях и в их сочетаниях человек ощущает себя несчастным.

Его эмоциональное состояние (тон) соответствует его успешности, т.е. собственной оценке того, насколько он реально достигает своей цели или продвигается по пути к ней. Это требует не только "энергии", но также и правильной направленности этой энергии и уверенности в том, что она правильно направлена. Т.е., говоря языком линейной алгебры, тон человека определяется не абсолютным объемом его энергии, а проекцией направления этой энергии на направление его желаемой (осознанной или неосознанной) цели.

Общая формулировка о том, что процессинг должен повышать по тону, таким образом приводит нас к идее о том, что любое экологичное преобразование жизни с целью "повышения по тону" должно учитывать все варианты проблем, а не только вариант (б). Замечу еще, что это деление достаточно условное - в реальности всегда присутствуют все четыре фактора в разной степени. И они влияют друг на друга. Постоянно.

Низкий тон может быть вызван как неспособностью продвигаться к цели, так и неосознанным чувством того, что цель эта на самом деле нежеланна.

Проработка актуальных МПЦ показала, что, однажды поставив цель, существо не просто деградирует, "падая по тону" и постепенно ослабляя свой напор в направлении её достижения - падение по тону сопровождается сменой бытийностей, намерений и искажением самой цели. Формулировка причин искажения цели содержится в сервисных факсимиле - аналитических расчетах о лучшем выживании, доминировании или правоте, основанных на собственном негативном опыте. Серфак срабатывает не только как переключатель тонов, но и как переключатель целей. Цель последовательно искажается, порой до полной неузнаваемости исходной.

Пытаться "просто поднять по тону" низкотонного означает "заставить человека прилагать больше усилий в направлении достижения искаженной цели", вместо экологичного пересогласования нового состояния - тона, целей, и т.п.

Такое понятие, как "цель", тесно связано со всей оргшкалой в целом (цели, замыслы, правила игры, установленные процедуры игры, идеальная картина, статистики, продукты и т.п.), соответственно, "запуск кейса" и поддержание его продвижения должно сопровождаться постоянной проработкой этой шкалы от верха до низа.

ОМ, 2003 г.




Записи из этого журнала по тегу «счастье»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Собственно, Стивенс определял эмоции как "частицы", показывающие как хорошо идет игра.
И задача психолога понять, почему игра клиента идет так хреново и помочь клиенту с этим разобраться.

?

Log in

No account? Create an account