Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Categories:

Мы почти всё время учим язык "наоборот"



Понятное дело, всегда полезно читать, смотреть фильмы, повторять какие-то фразы, учить списки слов, особенно когда это грамотно составленные списки - например, такие как у Гуннемарка... однако... отчего-то большинству это не особенно помогает. Почему же? Я тоже с этим сталкивался, и тоже себе этот вопрос задавал. И не сразу нашел на него ответ. А когда нашел, то удивился, насколько он оказался простым.

Ведь для чего человеку нужен язык? Для того чтобы общаться и выражать свои мысли. Именно потребность выражать свои мысли и желания вслух приводить к тому, что дети сравнительно легко осваивают свой родной язык.

Но ведь мы-то почти всё время учим язык "наоборот". Не от мысли к фразе, а от фразы через перевод к пониманию. А ведь что тренируешь, то и получишь. То есть, понимать научишься, а говорить - нет. То есть, язык останется пассивной массой.

Гимнастика частично спасает от этого, но все же говорить так не научишься. Чтобы научиться говорить, нужно, по сути, научиться для начала переводить, но не иностранный текст или речь, а свои собственные мысли на иностранный язык. То есть, в общем, с родного на неродной. Выяснить, как это делается, и отработать до автоматизма, когда уже мысли сами будут формулироваться на неродном, как это у вас происходит на родном.

Никакие упражнения по грамматике, никакие гимнастики и даже общение с носителями или смотрение фильмов тут не помогают. Потому что в них вы всё равно переводите НА родной, а не С родного.

И я стал искать что-то такое, что могло бы дать технологию перевода мыслей на язык, а не наоборот.

Вообще я должен сказать, что я тут, конечно, значительно сокращу вам дорогу к ответу, потому что у меня самого было много ответов - и про списки наиболее употребительных слов на карточках, и про заучивание наизусть, и про прояснение этимологии и однокоренных слов сразу, и про всё остальное, что на полках магазинов лежит в разделах новых и революционных подходов.

Первое реально полезное, но всё же не дающее системы именно изучения, было обнаружение ныне уже знаменитого "словаря наоборот" под названием Longman Language Activator. Авторы идеи и самого словаря слово в слово повторили то, что меня волновало (смотри выше) - как научиться не только принимать поток иностранной речи, но и порождать его.

А потом я нашел маленькую и скромную синенькую книжицу Инны Гивенталь "Как это сказать по-английски?". Но она сделала в моем подходе революцию, не говоря уже о том, что заметно облегчила мои мучения по порождению английской речи (а я довольно неплохо говорю по-английски, надо сказать).

Я разыскал по сети автора, вот что она мне ответила:

"Олег, очень рада, что еще кому-то моя книжка пригодилась.Очень многие незнакомые люди находят меня каким-то образом (иногда даже через издательство, много из Латвии, Литвы, русскоязычная община из Германиии два года назад назвала ее самой востребованной обучающей книжкой на русском языке. Пишу это не для того, чтобы похвастаться - все предлагают немедленно идею запатентовать и, как Вы, написали, "продвигать на серьезном уровне", но я не знаю, как это делать!!! И я не умею ничего никуда продвинать!!!!Реально помочь с "продвижением" и "патентованием" - никто, к сожалению, не берется! Если у Вас есть какие-нибудь идеи на этот счет, буду просто счастлива."

Книга того действительно стоит, и вот после этого можно уже и книги читать, и фильмы смотреть, и общаться сколько угодно - с хорошим произношением и правильной грамматикой. Я думаю, что решение Гивенталь революционно, и что другие подходы - вышеперечисленные, например - вообще малоосмысленны, посколько слишком далеки от практического применения и обладают малым коэффициентом полезности именно по этой причине. Сколько не учи "слова по темам" или "тексты", всё равно именно они вряд ли подойдут, а если не умеет строить речь из слов, то и слова из головы быстро выветрятся.

ОМ, 2006 г.


Tags: Ясный язык, интенсив по освоению новых языков
Subscribe

Posts from This Journal “Ясный язык” Tag

promo olegmatveev october 1, 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments