Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Categories:

Десять шагов к пониманию успеха сессий РПТ (и не только РПТ)

отсюда

Напомню, основой РПТ являлась модель тройственного ума: рептил, лимбика (животный), неокортекс.
Основная идея: проблемы наши порождены тем, что эти три слоя сознания (в русском переводе - "умы") не согласованы друг с другом относительно чего-то происходящего. Следовательно, "согласовав" эти слои относительно происходящего (произошедшего), мы позволяем себе разрешить проблему; или, если быть более точным, сама проблема и есть следствие рассогласовванности "умов" в их отношении/оценке к происходящему/произошедшему, не позволяющему произвести единое и согласованное на всех уровнях действие по реагированию на происходящее.



Задача сессии РПТ была произвести "согласование умов" относительно заявленной проблемы, что приводило либо к ясности, какое действие надо произвести для разрешения ситуации, либо проблема исчезала вообще - оказывалась мнимой.

Очень широкий круг проблем разрешался на уровне модели тройственного ума, но оставались странным образом не решаемые в этом пространстве проблемы - или решаемые, но возвращающиеся вновь и вновь.

Расширение практики было сделано на основе работ Макфетриджа, рассматривавшего большее количество слоёв сознания ("умов").
Вовлечение в процесс пространства (сознаний/умов) большей размерности дало значительно более быстрые и надёжные результаты, позволяя за одну сессию получить результат многодневной работы в модели тройственного ума.
Появилось ощущение - кстати, изрядно обоснованное :) - чуть ли не всемогущества, приведшее к вполне правильному изменению названия с Терапии Отправных Точек (Reference Point Therapy) на Технику Быстрых Изменений (Rapid Personal Transformation).

Тем не менее, осталась проблема, с удивительным постоянством воспроизводимая многими (не всеми) практиками РПТ самых разных уровней: любовь к "ответственности" клиента.

Давайте сразу перейду к результированию:

1) клиент в сессии находится потому, что его "умы" несогласованы относительно имеющейся у него ситуации ("проблема") - иначе он не сидел бы перед вами.

2) задача практика (терапевта) - разрешить проблему клиента ПУТЁМ СОГЛАСОВАНИЯ ЕГО "УМОВ". То есть, цель сессии - "согласование умов клиента достаточным для разрешения проблемы образом"

3) граничным условием пункта 2 является "не навреди", то есть, следует следить за тем, чтобы "согласование умов" относительно данной проблемы не привело к "рассогласованию умов" по отношению к иным ситуациям клиента. (!!! - это забывают просто через одного (( )

4) Слои сознания ("умы") обладают различным функционалом; обращаю внимание на то, что свойство "ответственность" возникает не ниже уровня неокортекса, у животного и рептильного ума ТАКОЙ ФУНКЦИИ НЕТ!!!

5) У каждого человека "ведущим", то есть, "оказывающим наибольшее влияние на формирование решения", в различных ситуациях (обычно) оказывается различный "ум" или "набор умов с различными весовыми коэффициентами влияния на принятие решения" - это зависит от того, насколько слои сознания/умы согласованы относительно происходящего.

6) в социуме подавляющее большинство взаимодействий выходят далеко за пределы рептильных и лимбических взаимодействий, то есть, в принципе неразрешимы ни рептильным, ни животным умами. Наиболее эффективным (даже чисто статистически) для разрешения человеческих проблем является передача управления по разрешению на уровень неокортекса - с подключением неокортексом лимбики, рептила и прочего функционала по мере необходимости (уместности).

7) следовательно, в сессии имеет смысл производить согласование "умов" относительно "человеческого" способа взаимодействия, то есть - неокортекса.

8) напоминаю, что проблемы обычно создаются тем, что принятие решения о действии/бездействии в ситуации возлагается на слои сознания/умы, не обладающие достаточным для соответствующего уровню ситуации набором реакций. Задача сессии - распределить оптимальным (согласованным) образом разрешение ситуации между слоями сознания/умами, в том числе - сняв с некоторых из них обязанность принимать участие в разрешении ситуации (!!! - это важно, обратите внимание!!)

9) клиент, находящийся в сессии, как уже упоминалось, заведомо "несогласован" (иначе не был бы перед вами).
Воспользуйтесь техникой "притворства" (даётся уже на РПТ1), чтобы отслеживать, с каким слоем сознания/умом (или, что часто бывает - с какой смесью слоёв сознания/умов!!) вы взаимодействуете в каждый момент.

10) основной ошибкой большинства сессий является попытка призвать к "ответственности" или к "поиску вторичных выгод" (исключительно неокортексовым функциям!!) клиента, пребывающего под управлением лимбики и/или рептила (в различном сочетании).

ПОПЫТКА ЗАСТАВИТЬ ЛИМБИКУ И/ИЛИ РЕПТИЛ ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИЮ НЕОКОРТЕКСА И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БОЛЬШИНСТВА ПРОБЛЕМ!!

То есть: клиент сидит перед вами именно потому, что не может, не научился, не справился сам, не получается у него передать управление своей человеческой деятельностью на уровень неокортекса и выше. Он уже своим приходом к вам проявил - нет, не "ответственность", гораздо более важную вещь: РЕШИМОСТЬ изменить свою жизнь.

И привёл его, вероятно, "неокортекс", просящий о помощи. [в получении ведущего положения при "человеческих", то есть - социальных и технологических!! - взаимодействиях с окружающей средой]
Помогите неокортексу стать ведущим, не пытайтесь клиента, находящегося в лимбике или рептиле воззвать к "ответственности" - с большой вероятностью вы усугубите его ситуацию, ещё больше погрузив рептил и лимбику в безнадёжную неразрешимость... лимбика и рептил не умеют "отвечать" - они могут лишь "реагировать".


...по мотивам обсуждений 2012 года и последующих семинаров... и сегодняшнего всплеска в чате РПТ3. Столько лет, а вопрос тот же.
Перечитайте, пожалуйста, ещё пару раз.
Это не так просто, и не так запутанно, как кажется.

Tags: РПТ, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “РПТ” Tag

promo olegmatveev january 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments