?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная Академия :: Ясная практика жизни

Лови волну... Скользи по Вселенной!


отношения
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Яичница, или Уровни личных отношений в картинках
февраль 09, 2011, 00:55

Вот такое у меня сочинение получилось. Мне стало интересно вот, а вообще понятно написано, ясно, о чем я тут говорил?

*****

Собственно, на особое понимание этой темы не рассчитываю, ибо это результат моделирования из моей личной сессии СиМ, которая была сделана после яростной атаки очередного "доброжелателя", решившего "поучить меня жизни". Я отметил аналогичное желание в ответ, но решил не драматизировать, а разобраться, что же происходит.

Итак, стадия номер один выглядит так:



Это такой уровень неживого. Мир объективен, в нем есть четкая механическая причинно-следственная связь, есть "истинные" и "неистинные" события, все просто и легко. Карта не требуется, типа. Человек тут даже не отделяет свою ТЗ от мира, это просто все одно и то же. Если что-то есть, то оно есть, и никак иначе. Если чего-то нет, то его нет, и никак иначе. Совершенно фанатичный подход в общении.

Далее чуть посложнее.



Тут появляется некое осознание, что ТЗ все же существуют. То есть, карта есть. Но карта тут отличается от мира только тем, что она в конкретный момент картирует лишь часть мира, то есть ограничена ТЗ. Но человек якобы может в любой момент сдвинуть ее так, чтобы увидеть "собеседника" как есть, и его карта собеседника будет тождественна собеседнику. Светлосерая зона - как прожектор, она может "шарить" по всему миру. Такой человек верит в "науку" и полагает, что можно "суммированием всех ТЗ" получить "карту мира", "правильную" и "истинную". Общение - на уровне абсолютно "грязного" языка, ведь все, что он видит - "так и есть на самом деле", без вопросов.

Следующий уровень я назвал "Оценочное понимание".



Тут собеседник уже уловил, что у тебя тоже есть карта, как и у него, и что они разные. Но он уверен в своей способности "видеть реальный мир", и совершенно уверен, что "его карта правильная, а твоя - нет". Уровень общения - грязноватый, он постоянно предлагает "решения" для твоих "проблем", потому что он "выше" и "знает", "что не так в твоем мире". Это уровень "меряния писюнами", собеседник постоянно пытается наложить свою карту поверх тебя и убедить тебя в том, что ты должен отказаться от своей и принять его карту, более правильную.

Следующий уровень я назвал "Эмпатия, принятие".



Тут собеседник как бы "вмещает" другого, "принимает его как есть". Но считает, что его карта больше и лучше, чем у другого. Он принимает и карту другого тоже, но для него это лишь один из вариантов. Уровень общения - чистоватый, он как бы говорит "я понимаю твои проблемы, но есть другие ходы". Глюк данного уровня в том, что "вместить" другого целиком, даже в теории, маловозможно (если только вы не просветленный аватар господа Кришны, конечно). smile.gif.

Более адекватная карта, имхо, выглядела бы вот так:



Тут я осознаю, что у другого есть внутренний мир и внешние проявления. И моя карта его строится на восприятии лишь части его внешних проявлений (той части, которую я МОГУ детектировать), не более того. Я могу использовать чистый язык для того, чтобы получить еще больше внешних проявлений (словесных и несловесных) и попытаться сделать свою карту другого наиболее адекватной. Процесс это довольно бесконечный. И требует настоящей любви в общении.

Если прорисовать эту же модель для двух общающихся, то будет выглядеть примерно так:



Каждый из общающихся имеет внутренний мир, недоступный другому вследствие его непроявленности. Каждый порождает внешние проявления своего мира, которые далее частично воспринимаются другим, на основании чего другой строит "карту меня". Но эта "карта меня" не является "мной", и даже не является "внешним проявлением меня", она является лишь "частичным восприятием внешнего проявления меня", ограниченной способностями и возможностями обеих сторон.

Склонен думать, последняя картинка сохраняется независимо от того, насколько вы "просветлены", а трансценденцию такого двойственного восприятия можно пережить лишь за пределами словесных описаний и оценок мятущегося двойственного ума.

Ну вот, написал как мог.

Вдогонку понял, что это похоже на "грязно-чистый континуум" из теории ЧЯ и СиМ. Самые грязные, грязные, грязноватые, чистоватые, чистые и самые чистые подходы.

Было уже тут http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1256


promo olegmatveev january 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

как своевременно, спасибо :)
именно сегодня "перевариваю" вчерашнюю странную встречу с человеком, который знает как все должно быть, не допуская вариативности, который может 15 минут говорить о стоимости часов на руках известных людей, а мой снобизм в это время активно кричит "я выше этого!!!"...
задаюсь вопросом "зачем мне это?"... быть может, чтобы пройти маршрут "яичницы"? :)))

было ощущение совершенно непересекающихся миров, при том, что ежели бы мы встретились в возрасте 20+, когда еще не было жестких границ, и когда можно было посадить цветы в "чужом мире", то вполне могли бы стать близкими друзьями (как минимум)...

Видимо, для него процессы в его личной внутренней вселенной важнее, чем общность с собеседником. Такое бывает. По куче причин.

угу... чтобы я хорошего-полезного думал, если бы говорил то, что сказал он ;)

Это его мысли или твои? :)

Знаешь, как ни странно - все понятно. Все как родное, хотя сессия не моя. Спасибо. Все равно как себе сессию сделал. :)

Да, а это было соло или с ведущим?

Соло. Во время обеденного перерыва на тренинге. Как щас помню - одна тетка в чате меня доставала-доставала, и таки выбесила. Своим хроническим меня-оцениванием.... ндя...

О, спасибо, еще немного дагнался про эту тему. Я все чуствовал, что модель с включением модели другого -- она тоже какая-то лажевая. У тебя тут проявлено почему.

Я сам догнался. Схемки всегда ведь ограничены, их нужно рисовать, но не верить в них до конца. :)

Отличная статья, спасибо! На днях, пребывая в отпуске, "сорвалась" и впервые за большой срок прочитала несколько детективов. И как раз вчера в одном из них была глава, где отец достаточно доходчиво объясняет сыну про то, что все люди разные и о том, что их поведение вытекает из потребностей. Текст на 5 страниц, если интересно, закачала на http://files.mail.ru/0OWTC2
Так вот что печально, большинство родителей имеет убеждение, что они то уж все знают, имеют опыт и всегда правы и их ТЗ единственно правильные. Таким образом они не могут преподать детям урок терпимости и принятия. Кстати, многие не понимают, что такое ПРИНЯТИЕ. Они думают, что необходимы какие-то усилия и специальная работа по "принятию". Тогда как принятие - это согласие с тем, что Это - есть. Имеет право быть. Я-есть, такой как есть. Так же, как и чувства, и мысли, и особенности других людей-просто есть, существуют, имеются. Имеют право быть..

Некоторые вещи очень просты, когда их УЖЕ знаешь, да. :)

интересно, комментарий от 2010, ответ от 2016. А вообще, век живи, век учись. Мой ум плохо справляется (справлялся) с абстракциями. И вышенаписанное объяснение было первым, которое я поняла. Сейчас есть понимание, что такое принятие на уровне энергии. А вот объяснить это уже сложнее.
Только вчера вспоминала методы Живорода - где они сейчас? Как быстро все движется и развивается...
Моя тебе постоянная благодарность за любимый инструмент СиМ, он мне многое дал.. Еще раз спасибо и удачи!

какой у вас интересный журнал )
стало понятнее понятие "картина мира" - добавилась "картина меня" )
ну все-таки какую-то точку зрения я могу иметь?
мне это важно - иметь своё мнение.
раньше я не имела его ) и было неудобно - приходилось соглашаться с чужим )))

Это нормальные этапы взросления. Важно их вовремя проходить просто. А некоторые застревают - и потом вот и маются с этой яичницей, не догоняя, почему другие их искренне считают туповатыми и навязчивыми сектантами.

вот чем мне понравилось название "яишница" - наглядно адресует к конечной модели :)

и, Олег, мне было бы приятно быть упонямутой как автором названия модели.

А ты была автором? Я с перепугу чуть не прочитал, что ты автор модели. Полез http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1256 смотреть. :)

Чесгря, авторство тут дело такое. Там потом понаписали аж 63 ответа, на форуме. Твоих там вроде не нашел.

автор модели, гг - как вариант, спроецировала её в твоё сознание :)))

Обозвала я её тут http://s0rka.livejournal.com/354667.html
люблю момент ссылок на авторов и источники информации. таким образом определённая информационная сеть по интересам строится.

а в Германскую Новую Медицину ты в Березань в мае привезёшь? Интересная тема такая.

Можно сделать презентацию в один из дней, не вопрос. Возможно, к маю уже будет готова книга, так что я прихвачу с собой комплектик, и можно будет это дело организовать.

книга, со всеми подробностями - класс!

А про яичницу - ОК, спасибо за напоминание. :)

Инь и Ян :)

Нет, как раз тут этого даже близко нет. Тут чистой воды дифференциация.

про яиШницу

Олег! я понимаю, что это схема, что она не универсальна и пр...
но у меня в голове некий ступор, и мне бы хотелось! )))

Про две последние картинки: получается: 1. Внутренний мир скуднее и меньше внешнего, предъявляемого? 2. Карта мира по любому ограничена "объективным миром"?


Re: про яиШницу

"Нет" на оба вопроса.

Чтобы тут дать развернутое объяснение, придется объяснять Структурный Дифференциал Коржибского. А т.к. неохота, пусть это просто останется допущением, и все.

То, что на схеме изображено меньшим по размеру - это условность. А второй вопрос вообще странен - какая карта, чья? Очевидно же вроде, что нет. Твои картинки, ощущения, эмоции, фантазии - это разве "объективный мир"? И откуда следует, что "ограничен"? Твои внутренние структуры - это внутренняя вселенная, просто плоские рисунки не позволяют показать внутреннюю бесконечность.

Вот оно как.
А вообще, довольно-таки хорошо, понятно и приятно.
Надо бы утащить.

Утаскивай, лис. :)