?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная Академия :: Ясная практика жизни

Лови волну... Скользи по Вселенной!


smile
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Правильно говорят только во младенчестве ....
...считает петербургский академик Владимир Багрунов и на этой идее строит свою практическую систему идеальной постановки голоса, а заодно готовит научный скандал мирового размера...

ТАЙНА ШАЛЯПИНА РАСКРЫТА.

Петербургский ученый уверен, что суперпевец всех времен и народов смог стать таковым только оттого, что не разучился в отрочестве (как все мы) петь по принципам, заложенным в человеке от рождения. Не "забыв" природной манеры звукоизвлечения, не "зажав" его дурацкими дыхательными упражнениями, Шаляпин стал таким, каким мы его знаем. У птицы нет легких - а она поет. И неслабо. Также как у нее не обнаружена диафрагма, а божья тварь заливается трелями. Вот так. А вот трахея у птицы есть. Дальше. Новорожденный младенец, у которого нет еще сил даже приподнять голову, издает такой чистый и сильный звук, что тот не только "пробивает" стены, но и повергает в уныние и специалистов по вокалу. Почему? Потому что ребенку не успели запудрить мозги всякими вокальными методиками, он орет, как его научила природа.

Потом подавляющее большинство людей забывает, как надо правильно пользоваться своим голосовым богатством и подстраивается под общепринятые "стандарты".

Человеческое естество не терпит "забывчивости" и мстит - невыразительным, жалким голосом, серыми интонациями. Владимир Багрунов возвращает глубинное знание о голосе и умение им пользоваться всем "пострадавшим".


Сайт Багрунова http://www.bagrunov.ru/, книжку я его прочитал за пару дней (мне ее одна моя студентка привезла из Питера давно, все никак руки не доходили ранее), некая более ранняя ее версия есть в интернете в свободном доступе. На видеоканале самого Багрунова ничего внятного не нашел - пара плохо снятых видео, где он повторяет то же самое, что в книге есть по шагам. Зато есть вот http://goloslogos.ru/ - вроде ученик его.

Поговорите со мной об этом. Занимался кто-нибудь у кого-нибудь? Что из этого вышло? Что вообще пишут и говорят об этом знающие люди? Стоит ли сходить к Плешакову-Качалину на живой тренинг?

Отзывы в самой книжке прочитал - их там более 50% объема. :)

Заранее спасибо.

П.С.: Да, если кому интересно: в книге я нашел довольно много аналогий с тем, как я предлагаю людям ставить произношение при изучении иностранного языка. А тут я понял, что это вообще проблема не произношения, а проблема настройки голоса как такового, просто в родном она как бы от природы есть, мы ее и не замечаем, а в иностранном приходится начинать с самого начала, при правильном подходе.


promo olegmatveev january 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Интересно! Олег, спасибо! Давно уже интересует эта тема. Почитаю, попробую, потом расскажу, вдруг что-то получится :)

Вроде как Людмила Балкова проходила у него тренинг.

Она мне книжку и подкинула. :) Не ту, что в интернете, а побольше, там подробнее, вроде бы.

На тренинг не ходил, упражнения для голоса приходили по подписке. Делал и получал удовольствие. Голос реально стал глубже и сильнее.

Ага, отлично. Видел этот курс.

Был в свое время и у Багрунова на тренинге и у Плешакова-Качалина на дист. курсе год назад. Книгу также читал и по ней пробовал. Упражнения у них несколько отличаются, но суть не в этом вообщем. Эффект действительно есть, это в общем навык, который в теории должен сохраняться. Но, как я и предполагал, без допов в виде процессинга здесь не обойтись) Потому как говоришь с прежней привычкой по причинам внутренним, психологическим. Зажатость и нераскрытость как причины проработать если, то вообще все окей будет. Я пробовал моделировать, как это у меня там вибрирует голос в груди, глубоко не получилось. Т.е. я так вижу: процессингом убрать псих. причины, а курсом по голосу развить навык и закрепить. Вполне достаточно дист. курса Плешакова-Качалина, несмотря на то, что у них там конфликт был с авт. правами, Кирилл методичнее дает чтоли. Багрунов совсем не умеет вести тренинги, к сожалению.
ПС: у тебя тембр-то ого развился, хочешь еще ниже?)

Я все равно схожу на живой тренинг, ибо с дистанционным сам знаешь что обычно выходит. Во всяком случае, интенсивный старт не помешает. :)

А про Багрунова я понял, по его видео, да. Да и книжка у него - странно написано: все в куче и сразу, довольно путано при этом. Можно так, а еще так, так и так и вот эдак. Блин, ты напиши четко, что делать, нафиг мне эти твои рассуждения, как оно бывает - это как раз ты можешь на живых тренингах давать дополнительно, а книжку лучше сделать максимально линейной. Ну и плюс его постоянный заочный спор с какими-то совершенно мне неизвестными школами обучения пению - тоже неинтересно.

Я с детства пою с большим удовольствием, но никогда не была удовлетворена собственным голосом. Давно ищу учение, чтобы "открыться".

Может получится и у меня :) Я это в прошлом году поняла и, реально захотела!

Ах, да! Можно и нужно развивать осознанность органов, в ентом случае - дыхательных. Вести беседу в медитации (пение) типа вопрос-ответ с органами. Прислушиваясь... Как там трахеечке живётся...? А все ли алвеолы довольны?

Бред с первого взгляда, но так и есть, навык-то петь чисто не получить без осознанности.

Да совсем и не бред, отчего же. Многие программы возрождения природного голоса содержат мощные комплексы общефизического развития, и говорится там о том, что без этого никуда.

Мне еще войсинг понравился, по метке "голос" можно в ЖЖ найти, Ма Пратиба его ведет. Был разок, и еще бы сходил.

собственно вот

http://maxkotkov.ru/voice
Хотя без дальнейших упражнений один семинар не очень работает.

Re: собственно вот

А, точно, был же еще этот Макс Котков. Там на базе цигуна?

Систему Багрунова знаю давно. Мой курс "Освободи свой природный голос" отчасти на нее опирается.

А я тут к Плешакову-Качалину сходил. Красавчик, все работает.

Простите, а есть где-нибудь запись этого чудо-педагога что бы послушать как он сам поет? Ведь если человек издет книжки и ведет тренинги должен же он на практике применять свою технологию и петь не хуже Шаляпина.

Я в ютюбе его находил. Поет он и правда хорошо. Говорит, правда, так себе - но для меня это не показатель, вариант "сапожник без сапог" весьма распространен, так что я смотрю на учеников и их результаты, а не на чудо-педагога.

Был я на тренинге у Кирилла Плешакова-Качалина, результаты очень порадовали.

О, дискуссия получится бурная, особенно если вокальные педагоги набегут)) А все потому что споры о вокальной технике и преподавании как споры о религии бесконечны, есть миллион вариантов научить петь и развить голос и у каждого педагога свой стиль и метод и конечно же именно он самый верный) Но есть во всех этих вариациях незыблемые столпы и правила, они то и позволяют постичь вокальную технику.

О, ну да, дискуссию можно тут устроить легко. Вопрос не в этом. А в том, что раньше у меня после суточной работы голос садился и горло болело, а после Багруновских очень простых приемов и упражнений ситуация радикально изменилась и в плане самочувствия, и в плане голоса как такового. Вот за это ему низкий поклон.

И я не думаю, что какой-либо "преподаватель вокала" меня бы этому научил. Я ж, в общем, не петь учился, а просто правильно пользоваться голосом.

Не знаю, входят ли эти пресловутые "три секрета Шаляпина" в "столпы", но как по мне, для переводчика - это как раз то, что нужно. Просто, коротко, емко и практично. И не требует многих лет занятий - я это стал практиковать буквально в тот же день, с заметными изменениями.