Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Categories:

Свобода и освободители

f9d4f7c01cc3ee8d5ea77f53994_prevВся свобода находится в понимании свободы выбора. Когда кто-то уже не может выбирать, он потерял всю свободу.

Основная свобода выбора - делать или не делать решение. В жизни это свобода выбора - играть или не играть в игру. Поэтому свобода теряется в той степени, в которой игры становятся навязчивыми.

Вся пойманность состоит в навязчивых играх. В таком случае, путь от пойманности к свободе состоит в восстановлении свободы выбора, играть или не играть в игры. Так как индивидуум сам себя поймал в эту ловушку, то только он сам может себя вытащить из нее. Один индивидуум может показать другому путь к свободе, но пойманный индивидуум должен сам выйти из ловушки. Поэтому один индивидуум не может освободить другого; он может только помочь ему освободиться.

Свобода не находится «где-то там»; как бы тщательно вы ни рылись в этой вселенной, вы можете обнаружить только новые ловушки. Hа самом деле поиск свободы «там»- одна из основных ловушек вселенной. Вы можете сказать другому: «Освободи меня», и с самыми лучшими намерениями он только сделает вас своим рабом. Самое лучшее, что он может сделать для вас - это показать вам природу жизни и игр, и указать путь из ловушки. Все остальное зависит от вас. Это основная истина в свободе. Вне этой истины находятся игры в свободу: игры, которые используют желание каждого навязчивого игрока быть свободным.

Мы часто представляем себе рабовладельца как мускулистого человека с большим кнутом в руке. Такой человек даже еще не новичок в тонком искусстве создания рабов, потому что наилучшие рабы - добровольные рабы, которые ни за что не отдадут своего рабства. Они убеждены в том, что находятся на «дороге к свободе», и не нужно кнутов, чтобы они шли по ней.

Ловить, обещая освободить, наверное, самая старая игра в этой вселенной. Это игра «освободителя»: он создает путь к свободе и превращает в своих рабов всех, кто по ней идет. Все самые лучшие ловушки в этой вселенной четко обозначены: «Путь к свободе».

Игра в «освободителя» - процветающий бизнес в этой вселенной, просто потому что добровольный раб, обманутый дорогой к свободе, всегда очень рад работать целыми днями почти что бесплатно, и создавать огромное богатство рабовладельцу. Места, где эти добровольные рабы тяжело трудятся на пути к «свободе», можно назвать «фабриками свободы». Вселенная полна этими фабриками. Целые планеты стали огромными фабриками свободы. Вполне возможно, что первым внеземным гостем этой планеты будет агент местной фабрики свободы Он будет разведывать обстановку, стоит ли открыть здесь свою лавочку. Вся техника «освободителя» состоит в том, чтобы повесить перед носом человека морковку под названием «свобода». Морковка висит на веревочке и привязана к палке. Второй конец палки прикреплен к спине человека. Когда это устройство прилажено, человек вечно идет вниз по дороге к «свободе», созданной «освободителем».

Свобода - это единственная вещь, ради достижения которой индивид может согласиться на рабство. Размышляйте над этими словами, разыскивая свободу в этой вселенной, потому что ворота фабрик свободы всегда открыты, и нового раба всегда очень тепло приветствуют, подвешивая в это время морковку перед его носом.

Свобода всегда была даже более крупным бизнесом в этой вселенной, чем могущество. Это связано с тем, что морковка свободы всегда считается более сладкой, чем морковка могущества. Кто-то сказал, что человек готов продать свою душу в обмен на могущество. Ну а что он готов продать в обмен на обещанную свободу от навязчивого желания быть могущественным? Ну конечно, свою свободу! Это все, что он может предложить в обмен на такую ценную цель.

Так возникает игра «освободителя» и фабрик свободы.
(из книги Денниса Стивенса «Анализ Ума» /Dennis Stephens, «Resolution of Mind»/)

Tags: Ясная этика, книги, мысли вслух, процессинг, свободная воля, секты
Subscribe

promo olegmatveev october 1, 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments