Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Category:

СиМ и НЛП

Лоули и ТомпкинсЯ был на первом семинаре, который англичане Филл и Мэриан проводили у нас. Там были, в основном, НЛПеры, и они мне говорили, что когда они читали анонс, там было очень много знакомых слов: метфоры, моделирование... Они думали, что это какой-то интересный продвинутый семинар по НЛП, но то, что они там получили - это совсем не то, что они ожидали. Это сильно отличается от того, что  они ожидали. 

Эту фразу, что в НЛП декларируется чистый подход, но на самом деле он не используется, - это не я придумал, это один из этих НЛПеров мне сказал. Да, там декларируется, что мы не воздействуем на клиента, мы даем ему инструкции, которые директивны, но не имеют каких-то содержательных вещей в себе, мы только как бы им говорим посомотри туда, посмотри сюда. Но все равно, на самом деле, мы действуем в рамках определенной модели. 

И я в связи с этим вспоминаю, как Пенни Томпкинс, одна из основателей СиМ,  которая является очень продвинутым НЛПером, говорила, что, несмотря на то, что она знает очень много разных техник, и,  работая с клиентом, иногда  думает, что, с точки зрения НЛП надо бы сделать вот так,  каждый раз она удивлялась, потому что клиент это делал совершенно по-другому. Клиент моделирует совершенно другой способ выхода или перехода к желаемому состоянию, совершенно не такой, какой  бы она придумала, исходя из какой-то известной ей модели. Это очень интересно.

Tags: Символическое моделирование
Subscribe
promo olegmatveev январь 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments