?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная Академия :: Ясная практика жизни

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Как был создан СиМ

Лоули и ТомпкинсВ НЛП декларируется чистый подход, но на практике его нет, на практике все равно используются какие-то готовые модели, шаблоны, по которым человек должен работать и т.д. Джеймс Лоули (James Lawley) и Пенни Томпкинс (Penny Tompkins) , попав однажды на семинар Гроува,  были поражены именно тем, что Гроув не использовал каких-то готовых шаблонов, он брал любого человека и начинал с ним работать Чистым языком, при этом совершенно не имея никакого плана работы, рассчитывая только на то, что у клиента все ресурсы есть.

Подход Дэвида Гроува поразил их настолько, что они провели проект моделирования: 3 года ходили за ним, записывали как он задает вопросы и т.д. Сам Гроув хотя и объяснял, как эта методика работает, но его объяснения, были очень "психотерапевтические" и их мало кто понимал.

Дэвид Гроув умер, к сожалению, в 2008 году и после него практически ничего не осталось, никаких более-менее понятных курсов  или книг.  При его жизни была издана единственная книга, по моему в 1978 году, и то это была не книга, а  просто  сборник лекций, которые какой-то его фанат за ним записывал, а потом просто отредактировали и издали. На торрентах можно скачать его лекции, но мне, честно говоря, терпения не хватило его слушать, он очень как-то так специфически рассказывает.

Лоули и Томпкинс смоделировали чистый подход Дэвида Гроува, назвали его Символическое моделирование (СиМ). В СиМ они  подход Гроува интегрировали много с чем: с теорией систем, с когнитивной лингвистикой и т.д., и разработали именно такую систему, которая позволяет с помощью инструмента Чистого языка,  моделировать какие-то внутренние состояния человека. Это могут быть негативные состояни или позитивные.

В СиМ работают с метафорами. Метафора, это когда какие-то переживания человека в его внутреннем умственно взоре проявляются в виде совершенно конкретных предметов, метафор так называемых,  элементов метафорического ландшафта. Лоули и Томпкинс разработали такой метод, который позволял, задавая вопросы читстого языка, находить метафоры, отображающие состояние человека и эти метафоры как бы делать психоактивными - есть такое понятие. Психоактивная  метафора структурно подобна состоянию человека, структурно подобна переживнию человека. Это позволяет с помощью воздействия и переделывания этой метафоры,  опять же чистым образом, - сам клиент это все моделирует - добиваться желаемых результатов. Вот такая интересная штука, этот СиМ.


promo olegmatveev январь 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Интересно.

Особенно забавно - "воздействие и переделывание".
Этот процесс, как он проходит и почему вообще даёт результат.

Некоторые предлагают просто пристально осознавать свою метафору, до мелочей, и говорят, что она... ну, как ыб сама что-ли "рассосётся" :)) и отдаст тебе свою энергию!