Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Categories:

Четыре точки баланса (трактовка Девида Шнарха)

http://olegmatveev.livejournal.com/1695531.html?thread=5523243#t5523243 задали вопрос.

Финальный вариант перевода "Четырех точек баланса" на русском вышел такой у меня:


  1. Цельное гибкое я

  2. Тихий ум - спокойное сердце

  3. Обоснованное реагирование

  4. Осознанное преодоление


Имхо, наиболее доступный для незаимпринтированного заранее читателя вариант. :)

Healthy-Balance





1. Цельное гибкое я – способность обладать ясностью по поводу того, кто ты есть и в чем состоят твои намерения, особенно когда твой партнер давит на тебя, требуя адаптироваться и подчиниться.

2. Тихий ум – спокойное сердце – способность успокаиваться, утешить свои собственные страдания и регулировать свои тревоги.

3. Обоснованное реагирование – способность оставаться спокойным и не реагировать избыточным образом, взамен склонности дистанцироваться или сбегать из ситуаций, когда ваш партнер начинает тревожиться или расстраиваться.

4. Осмысленное преодоление – способность встать лицом к лицу с вопросами, которые портят ваши настроения и отношения, и способность переносить дискомфорт ради роста.

Первая точка баланса состоит в обладании цельным гибким я, в противоположность отраженному ощущению себя, что позволяет вам поддерживать собственную психологическую «форму» в ситуации близких отношений с важными партнерами, которые оказывают на вас давление в плане приспособления вас под себя. Вам не приходится удерживать дистанцию (физическую или эмоциональную) для того, чтобы сохранять ясность в отношении того, кто вы есть. Чем более цельным является ваше ощущение себя, тем большей важностью вы можете позволить обладать вашему партнеру. Вы можете обращаться к другим за советами и позволять им влиять на себя. Вы можете менять свое мнение, если это необходимо. Вы можете проявлять гибкость, не теряя своей идентичности.

Вторая точка баланса – обладание тихим умом и спокойным сердцем – позволяет вам регулировать свои собственные эмоции, чувства и тревоги. Если вы можете успокаивать и утешать себя, то ваши желания и жизненные неудачи перестают разрывать вас на части. Самоутешение – это способность успокаиваться, утешать свои задетые чувства и держать под контролем свои страхи и тревоги. Тихий ум – спокойное сердце играют критически важную роль в зрелой взрослой любви. Это коренной признак того самого адаптивного и изобретательного животного на планете, которым мы являемся.

Третья точка баланса связана с проявлениями обоснованных реакций на окружающих вас людей и события. Это означает отказ от избыточного реагирования на тревоги партнера. Обоснованное реагирование играет большую роль в картировании ума: вам нужно уметь смягчать то, что вы узнали из картирования умов людей, которых вы любите. Если вы похожи на большинство людей, ваша способность умокартировать намного превышает способность оставаться спокойным и заземленным. Картирование ума своего партнера может расстроить вас и сделать вас высокореактивным.

Четвертая точка баланса позволяет вам переживать дискомфорт ради роста. Все животные стремятся к удовольствию и избегают боли. Но люди являются столь адаптивными и успешными благодаря своей способности отказываться от немедленного вознаграждения и переживать трудности. Это позволяет нам стремиться к долгосрочным целям и ценностям, которые нам дороги. Способность переносить боль и сердечные страдания в отношениях делает возможным брак, семью, родительство и заботу о других. Это нелегко. Но переносить все это намного легче, когда боль и сердечные страдания являются осмысленными, когда все это служит какой-то определенной цели, которую вы цените, или когда в результате всего этого может получиться нечто хорошее. Бесцельные, ненужные, упрямые или глупые боль и страдания переживать намного труднее, и это ничего не дает в результате.

Все четыре точки баланса связаны с поддержанием, развитием и заботой о своем я. Эти четыре способности являются столпами, стоящими в основе ощущения себя. Эти четыре потенциала помогут вам удерживать свой эмоциональный баланс в лихие времена.

Сохраняете ли вы ясность того, кто вы есть, когда кто-то начинает вмешиваться в ваше ощущение себя? Или вы распадаетесь на части? Можете ли вы успокоиться, когда переживаете расстройство или боль, или вам требуется кто-то другой для утешения? Когда отношения начинают становиться проблемными, начинаете ли вы избыточно реагировать или сбегать от своего партнера (или липнуть к нему)? Решаете ли вы все те трудные задачи, которые нужно решить для того, чтобы достичь своих целей – или сдаетесь, выдумываете отговорки или просто откладываете «на потом»? Эти Четыре точки баланса определяют силу или слабость вашего ощущения себя.


Книга Девида Шнарха "Страсть и супружество"
купить

Книга Девида Шнарха "Близость и желание"
купить

Tags: Девид Шнарх, Матрица способностей, книги, переводы, точки баланса
Subscribe
promo olegmatveev january 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments