?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная Академия :: Ясная практика жизни

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Поставить флаг Следующий пост
Вспомнить то, чего не было? Легко!

В суде показания свидетелей рассматриваются как серьёзное доказательство. Прокуроры, судьи, публика обычно уверены в достоверности человеческих воспоминаний — люди вспоминают события именно так, как они реально происходили. Однако исследования профессора Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California) Элизабет Лофтус (Elizabeth F. Loftus) доказывают, что это не так. Лофтус, утверждая, что воспоминания человека не стабильны и могут меняться со временем, выдвинула гипотезу: если очевидцам происшествия задают вопросы, содержащие ложную исходную посылку о происшествии, эта новая ошибочная информация может появиться в последствии в более поздних ответах очевидцев.

В одном из экспериментов 150 студентов университета посмотрели короткий фильм об аварии, случившейся с белым спортивным автомобилем, и ответили на вопросы по содержанию фильма. «Как быстро двигалась по просёлочной дороге белая спортивная машина, когда она проезжала мимо сарая?» — спросили одну половину испытуемых. «Как быстро двигалась по просёлочной дороге белая спортивная машина?» — спросили вторую половину. Когда через неделю испытуемым задали вопросы об аварии, среди которых был вопрос «Вы видели сарай?», 17,3% из первой группы ответили, что видели (хотя в фильме никакого сарая не было!). В той же группе, где слово сарай не фигурировало на предыдущей неделе, только 2,7% испытуемых ответили утвердительно.

Лофтус продемонстрировала эффект реконструкции воспоминаний на многих примерах — так, во время её исследований испытуемые вспоминали, как пожимали руку кролику Банни в Диснейленде (никакого кролика в действительности там не было). В своих экспериментах Лофтус не раз показывала, как можно заставить человека «вспомнить» то, чего с ним на самом деле никогда не происходило.

Элизабет Лофтус доказала, что уточнённая теория памяти и воспоминаний должна включать в себя рассмотрение процесса реконструкции, который возникает, когда в воспоминание о событии встраивается новая информация, дополнительный когнитивный элемент. Несмотря на то что этот элемент встраивается уже после того, как событие произошло, он участвует в реконструкции события на равных правах. Воспоминание — вовсе не повторное воспроизведение информации, это активная реконструкция. Поэтому когда мы что-то вспоминаем, одновременно происходит и новое запоминание, и старые файлы перезаписываются на жёсткий диск заново.


Вокруг света

promo olegmatveev january 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Упс. Это что же получается, что процессинг работает непонятно с чем? ))) Может просто перепрограммировать (перефантазировать) воспоминания и тогда не будет никаких зарядов вообще? ))

Можно... :) В Лайф Про это и делают... См. Быть Эрикой.

Точно! Таки разозлюсь и скачаю эту Эрику )) Песню уже полюбила, осталось сериал посмотреть. Ну и на лайф-про подписаться ))

Я это действительно прочитал, или мне просто это почудилось??????

Не верь мозгам своим... :)

А у меня экспериментик на эту тему сегодня случился. Забыл дневное проишествие, но помнил что оно есть, тогда и увидел что начинаю тупо структуру стоить, забив на контент.


Интересно.

А свидетелям перед дачей показаний в судах задают вопросы, содержащие ложную исходную посылку о происшествии?

Re: Интересно.

Скорее выгодную исходную посылку о происшествии.

Re: Выгодную

Тем, кто задаёт вопросы - адвокатам, прокурорам.

Нельзя задавать наводящих вопросов.

Я проходила онлайн тренинг для учителей по распознаванию жестокого обращения с детьми. Там было написано, что учителя имеют право только минимально опросить несовершеннолетнего. Основной допрос проводят профессионалы -следователи. Нельзя задавать наводящих вопросов. "Вы видели сарай?" - пример наводящего вопроса.

Отлично! Работаем с тем, что есть и не паримся! ^^