?

Log in

No account? Create an account
captain

olegmatveev


Ясная Академия :: Ясная практика жизни

Лови волну... Скользи по Вселенной!


эмпатия
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Касание без чувствования
skorost-v-sekseПрикасаетесь ли вы к своей партнерше во время секса?

Этот вопрос поначалу может звучать смешно, но я подчеркиваю важность чувствования своего партнера. Прикасаетесь ли вы к ней сердцем и умом? Несмотря на то, что наши причины разрывать (или не создавать) эмоциональную связь во время прикасания уникальны, способы делать это у всех одни и те же. Некоторые настолько характерны для природы человека, что во время семинаров я без труда могу помочь студентам обнаружить их у самих себя.

Много лет я преподавал предмет человеческой сексуальности студентам-медикам в медицинском центре Государственного университета Луизианы в Нью-Орлеане. В амфитеатре, в окружении нескольких сотен почти-врачей я просил выйти двух добровольцев для «демонстрации прикасаний». Я просил одного взять руку другого и начать ласкать ее, стоя перед однокурсниками. (Я нарочно выбирал двух мужчин, поскольку знал, что обычная гомофобия заставит их постараться выполнить мое задание без реального чувствования друг друга). «Исполнитель» неизменно начинал торопливо гладить руку товарища – механически и одинаковыми движениями. Я часто начинал «помогать» ему, давая советы: «Попробуй сделать движения помедленнее».

Обычный ответ был: «Я стараюсь!»

При этом исполнитель продолжал усердно почесывать руку партнера. Иногда попадался такой, кто все же делал движения достаточно медленно для того, чтобы почувствовать своего партнера. И вы можете догадаться, что происходило в этот момент: они немедленно прекращали прикасания! Во время обратной связи мы обсуждали то, как это соотносится с тем, что они делают со своими любовниками и пациентами. И то, как они оправдывали отсутствие создания контакта, в равной степени относилось как к гетеросексуальности, так и к гомосексуальности.

Я никогда не забуду один из случаев, когда я проводил такую демонстрацию: одним из выбранных мною студентов оказался более зрелый мужчина, который поступил на медицинский факультет не прямо из колледжа. Я был поражен, наблюдая то, насколько медленно и осознанно он прикасался к своему «партнеру». (Второй участник при этом умирал от смущения и гомофобии). Я сказал ему, что я ни разу за десять лет демонстраций не видел, чтобы кто-то так успешно прикасался к партнеру. «Для этого мне требуется собрать в кулак всю мою волю», – отвечал мне студент, продолжая прикасаться к руке своего партнера во время нашего разговора.

Несколькими днями позже этот студент догнал меня в коридоре, когда я выходил из своего кабинета.

«Помните меня? Я был одним из участников демонстрации».

«Помню ли я? Тебя я никогда не забуду!»

«А я хотел рассказать, что произошло со мной с того момента. Я начал размышлять о своем пятилетнем сыне. Он постоянно жалуется на то, что я слишком груб с ним – что я делаю ему больно, когда мы устраиваем какие-то игры. После демонстрации я осознал, что прикасаюсь к нему так грубо потому, что боюсь на самом деле почувствовать его и насладиться этим. Я боялся, что это сделает его нюней – или голубым – вдруг ему понравится, как к нему прикасается мужчина. Всю свою жизнь я опасался, я латентный гомосексуалист. И я осознал, что все эти свои страхи вымещал на сыне».

Он продолжал: «Мой сын всегда был словно заведенным, его трудно было заставить делать что-то – ему даже поставили диагноз «гиперактивность». И вот, после обдумывания того, что произошло на занятиях, я попробовал прикасаться к нему – не сексуальным образом, конечно – но я просто позволил себе почувствовать его. Это было несколько дней назад. Мы с женой не можем поверить в изменения, которые после этого произошли. Мой сын вдруг стал тихим… словно кто-то разрядил его внутренний заряд. Я просто хотел сказать «спасибо»!»

В течение нескольких секунд мы оба молчали. Мы просто смотрели друг на друга. Наконец, я произнес: «Ты не возражаешь, если я когда-нибудь напишу о тебе и о твоем сыне?»

«А что? Мы какие-то особенные?»

«Да, в этом есть особая красота! Я думаю, что ваш опыт поможет множеству людей».

Книга Девида Шнарха "Страсть и супружество"
подробнее почитать о книге
купить

Книга Девида Шнарха "Близость и желание"
подробнее почитать о книге
купить


promo olegmatveev january 1, 2017 16:58 3
Buy for 1 000 tokens
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Я хоть и не сенсорик, но прикасания для меня играют особе значение)Причем прикасания не только телесные, но на каком то ином уровне, более глубоком

Сенсорик - понятие ограниченное. Все мы отчасти сенсорики.

Какой старый пост)

(Удалённый комментарий)
Очень сильно. Отчасти как раз потому, что про мужчин.

Это да. Шнарх вообще гигант.

Не называется ли оно "кинестетик"?
(Ну так, чтобы для себя, с терминологией разобраться)

Олег, скажите, пожалуйста, номера страниц, с которых был сделан этот перевод и год издания. Я хотел бы процитировать в своём тексте часть этого отрывка с указанием первоисточника и ссылки на ваш перевод.

Перевод сделан с киндловской электронной версии http://www.amazon.com/Passionate-Marriage-Intimacy-Committed-Relationships-ebook/dp/B005V1ZJCW/, там понятие страниц относительно - смотря какой размер шрифта поставить. :) Все выходные данные есть по ссылке.

А ссылки на перевод и мое предисловие есть тут http://olegmatveev.livejournal.com/1433744.html

Всегда пожалуйста. Рекомендую книжку почитать целиком, конечно - даже обе. :)

Вам хотел написать, что текст один написал, который начинается с переведённого отрывка из "Страстного супружества" Шнарха, но опоздал ) Хочу прям веер текстов написать, начинающихся с этого отрывка. Уж очень мощный.

Книги Шнарха пока не успел послушать на русском, начал изучать Resurrecting sex. Мощная книга, но тяжёло читать - всё-таки специфический акцент, всё время вокруг одного и того же вся книга со всеми физиологическим вопросами.

С удовольствием запущу репосты у себя.

Упомянутая книжка Шнарха как раз совсем не самая крутая, из 4-х. Крутые те, что я перевел, а эту, скорее всего, писал доктор-соавтор, Шнарх лишь немножко разбавил его своими теориями. Так себе. Я решил ее не трогать.

Спасибо, можно я уведу к себе?

Edited at 2014-04-05 08:04 (UTC)

Да конечно. По метке Девид Шнарх много такого, интересного.

Спасибо ещё раз, я вас задружила, почитаю на досуге :)

Edited at 2014-04-05 14:29 (UTC)

Буду рад любым вопросам, комментариям, отзывам. :)