Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Categories:

Прораб подсознания :)

Чего-то только в голову не придет, когда обдышишься и обпоёшся на хорошем тренинге. :)

Я не помню, как эта мысль мне в голову влетела, но ход был примерно такой. Меня там попросили, типа, сделать небольшую презентацию о том, кто я (в итоге я ее так и не сделал, как и переводчиком не поучаствовал :)), но у меня в голове, как часто бывает, опять запустился состав мыслей на тему "что ж у меня за профессия и как она называется".

Старые термины все не годятся - не туда показывают, не те ассоциации. Выкидываем сходу психотерапевта (это врач), психолога (оба значения не канают - и в быту я наукой своей не пользуюсь для манипуляций, и клиентам мудрых толкований не даю тоже), коуча - инфобизнеры обкакали так, что ну его досвиданья, каждая ленивая собака на дворе теперь у нас "коуч", фасилитатора/фаллоимитатора не берем, ведущий - туманно, одитор - сектантско (да и некорректно - мы не только "аудио"слушатели), свидетели, прояснители, инструктора, тренеры, мастера, наставники, учителя, гуру, сенсеи - все не то, не то... Вроде процессинг у нас - процессор же, да? Блин, процессинг - это чего-то там из банковской области, а процессор - в компьютере вставлен, по смыслу "тот, кто ведет процессы" - тоже нифига не объясняет - какие-такие процессы, зачем?

У слова "процессинг" есть русский аналог "проработка". Какое-то время назад этим словом называли всякие "вызовы" в коммунистические органы, типа прорабатывали там хулиганов всяких и тунеядцев. Но это значение уже забылось и мхом покрылось.

[А вот в Вики, кстати, что обнаружилось:]А вот в Вики, кстати, что обнаружилось:




Проработка — психический механизм и этап в рамках «техники психоанализа». Состоит в осознании и признании анализантом исходных (вытесненных) причин психической травмы, а затем, не останавливаясь на этом, в реконструкции всей выявленной структуры своих психических процессов. Проработка запускается аналитиком через обсуждение с анализантом и через истолкование («интерпретацию») всей системы травмирующих переживаний.
В итоге анализант перестраивает всё привычное поведение и отношения, обеспечивая этим устойчивое освобождение от власти патогенных шаблонов. Проработка начинается на сеансе анализа (например, через инсайты), но продолжается на сознательном (переосмысление, процедуры типа рефрейминга) и бессознательном уровнях и после него.
Впервые на этот механизм Фрейд указывает в статье «Воспоминание, повторение, проработка», в 1914 году. Он отмечает, что сопротивление нуждается не только в преодолении, но и в «проработке», на что требуется время. Таким образом, здесь он отходит и от идеи отыгрывания симптома (практикуемой в гипнотерапии, в частности, в школе Шарко), и от идеи инсайта (моментального озарения и разрешения проблемы с их осознанием), задавая вопросы о времени, как основном терапевтическом механизме психоанализа, и о разворачивании невроза переноса, как одного из основных механизмов психоаналитического процесса.
Вполне возможно быстрое исчезновение симптома, хотя обычно анализант создавал его годами. Однако при этом сильна тенденция к возврату симптома, в модифицированном или даже неизменном виде. Технически, именно эта проблема и решается при помощи проработки. Ведь симптом понимается в психоанализе как способ удовлетворения влечений, и задача — не устранить сам механизм такого удовлетворения, а поняв проработать его путём переосмысления и перезаписи.

Литература
Фрейд З. Воспоминание, повторение, проработка // Методика и техника психоанализа. — СПб.: Алетейя, 1998.
Проработка // Словарь Группы Лакановского Психоанализа. — Санкт-Петербург, 2008.




Практически наше же значение, точно? Так, двигаемся далее.

Проработка = проработчик, а сокращенно выходит - прораб. Вообще сначала я на вкус его распробовал - немножко не то.

[Но тут мне Вики выдает вот что:]Но тут мне Вики выдает вот что:




Прораб (сокращение от «производитель работ») — должность руководителя среднего звена на стройке.
Прораб осуществляет руководство строительством на своём участке. Прораб обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство, обеспечивает соблюдение технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение.
Слово прораб стало нарицательным и используется в значении — человек, занимающийся созидательной, преобразовательной деятельностью.
Известно выражение: «Прорабы перестройки» — люди, которые занимались преобразованиями во время горбачевской перестройки.
Известен сборник стихов и прозаических произведений Андрея Вознесенского «Прорабы духа» (1984).




Обалденно же! Именно - "обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство, обеспечивает соблюдение технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение" я и делаю.

Заказчиком выступает клиент. Строителем - он же. Ему среднего звена не хватает, вот что! :)

Погуглил картинки. А чего. Такие вот там прорабы:

1329150114-main-108757-99a84ebfdaef81ba764f2dccf027d57d

И тому подобное, и даже вот такое:

[Да!!! :)]zvonareva1

Ну, в общем, суть-то какая - негатива нет. Самое страшное - кадры из каких-то советских (добрых) комедий про прорабов. :)

В общем, термин подходит. Чуток его подправить - и будет замечательно.

Я тут вот на днях эту схему показывал (тут, в ЖЖ - на тренингах я ее много раз показывал уже).

2013.03.02-13.22.49

Кратенько - это Шкала компетентности, нарисованная в виде квадрантов Кена Уилбера.

Заказчик у нас, выходит, неокортекс (осознающая оценивающая мыслящая аналитическая часть ума).
Строитель / исполнитель - рептилия (движущая и переживающая часть ума).

[К слову, строители гуглятся тоже замечательные. Вот такие, например:]К слову, строители гуглятся тоже замечательные. Вот такие, например:

Stroiteli

Ну и отлично, а чего.

Итак, по шкале:

А. Неокортекс не знает, рептилия не умеет. Социум нас пинает.

В. Неокортекс узнал, рептилия не умеет все равно. Неокортекс ищет себе ПРОРАБА. :)

С. Неокортекс сообщает ПРОРАБУ задачу. Далее прораб делает то, что описано в определении. Ну, в определение надо еще добавить, пожалуй, что планы он тоже помогают неокортексу составить, да. Но по большей части он именно делает то, что там расписано. Т.е. гоняет рептилию по делам. :)

D. Рептилия наконец научилась, надобность в ПРОРАБЕ отпадает - по крайней мере, в контексте исходной задачи. Может, новое что придумают.

Выходит, прораб - это полезная такая профессия. Проработкой управляет. :) Во как.

Как вам такое объяснение? Подходит?

Секси-Петрович

Tags: процессинг, термины
Subscribe
promo olegmatveev january 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments