Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Categories:

Cхожий уровень дифференциации у партнеров

Дифференциация – ключ к взаимности, открывающий дверь к решению основной проблемы любых долгосрочных отношений — собственное развитие и забота о благополучии и счастье партнера.

Каждый супруг должен знать две важные вещи:

Во- первых, мы выходим родом из семьи, в которой родители достигли наивысшего возможного для них уровня дифференциации. Наш основной уровень дифференциации формируется к юности и может не меняться всю оставшуюся жизнь.

В процессе управления собственными эмоциями низкодифференцированные родители заставляют детей либо дистанцироваться, либо стремиться к единству, что мешает детям самостоятельно мыслить, чувствовать и действовать.

Процесс повышения уровня дифференциации не из простых. Мы можем повысить ее уровень за счет сконцентрированных усилий (как в терапии) или кризиса (возникающего в браке, семье, дружбе или карьере).

Зачастую из поколения в поколение передается схожий уровень дифференциации. Он меняется лишь при наличии у одного из членов семьи мотивов к дифференциации, переписывающих впоследствии наследие самой семьи. Такие реалии отличаются от распространенного убеждения в том, что ваш супруг обязан вытащить вас из цепких рук семьи. Впоследствии вам придется еще и ослабить хватку самого супруга.

Во-вторых, мы зачастую выбираем супруга, находящегося на одном и том же уровне дифференциации, что и мы. Если вы с партнером находитесь на разных уровнях дифференциации, то отношения, скорее всего, закончатся очень быстро.

Иногда один из партнеров на пол шага опережает другого, но лишь на пол шага. Иллюзия, что вы “далеко впереди” партнера — всего лишь иллюзия. Если вы с партнером препираетесь, кто из вас более развит и здоров, то не будет лишним вспомнить про три важные составляющие: вы одинаково переносите близкие отношения, несмотря на то, что они у вас могут выражаться по-разному. Вы являетесь отличными спарринг-партнерами, поскольку находитесь приблизительно на одном уровне дифференциации. Вы — ровня на “эмоциональном уровне”, хотя вам может казаться иначе. Если же вы хотите отыскать тайны, кроющиеся в браке, то перестаньте думать, что вы более дифференцированы, чем ваш партнер.

Конечно же, повысить уровень дифференциации не так уж легко. Много маленьких шажков к преобразованию могут дать больше, чем потворствующий поиск своего «Я». Странствие в одиночку может привести к новым открытиям, но и с партнером можно добиться не меньшего. В результате вы сможете снимать сливки с жизни, однако не стоит надеяться, что сам процесс будет всегда приносить наслаждение.

Никто не говорит, что сам процесс дифференциации будет протекать безболезненно, и что в результате вы будете кататься как сыр в масле. Любовь привносит и красоту, и боль. Дифференциация позволяет вам переносить ее, наслаждаться ею и видеть в ней смысл.

Думаю, что парадокс дифференциации вам стал более или менее понятен: она позволяет отделяться от остальных, устанавливая определенные рамки, и в то же время открывает пространство для истинного единства. Она привносит большую ясность и близость, нежели отдаляет вас от окружения.

Что, если ключ к желаемой близости с партнером находится внутри семейных проблем?

Что, если решение проблем — настоящее испытание огнем, позволяющее вам добиться тех самых страстных взаимоотношений, которые до этого были недоступны?

Что, если это испытание огнем не что иное, как путь, ведущий к целостности и дифференциации?

источник

Книга Девида Шнарха "Страсть и супружество"
подробнее почитать о книге
купить

Книга Девида Шнарха "Близость и желание"
подробнее почитать о книге
купить

Близость, желание, страсть и супружество
выбрать материалы

Tags: Близость и желание, Девид Шнарх, Страсть и супружество, Ясные отношения, вебинары, книги
Subscribe

promo olegmatveev октябрь 1, 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments