Олег Матвеев (olegmatveev) wrote,
Олег Матвеев
olegmatveev

Category:

Новая медицина и системный подход к проработке эмоциональных и психических причин болезней

Справочник клинического психолога купить

Приветствую моих читателей,

В последнее время в блоге было много постов с видео/таймкодами на тему Ясного здоровья. А в январе я вел небольшую секцию курса в рамках обучения клинической психологии в Московском Психолого-Социальном университете (кстати, аудио с этого курса будет выложено в свободном доступе на моем канале, мне не жалко), где мне также предложили собрать и опубликовать учебник для студентов на базе накопленных за эти годы материалов.

Итак, поехали:

Предисловие от автора и составителя

Дорогой будущий читатель и пользователь данного справочника,

С гордостью и некоторым даже ощущением некоторой выполненности миссии представляю вашему вниманию книгу, предназначенную в помощь специалисту по углубленной проработке эмоциональных и психических причин травм и болезней. В ней вы найдете информацию, которой так катастрофически не хватает для подлинно системного подхода к здоровью и практике исцеления.

В самом начале книги мы постараемся изложить достаточный минимум теории, который поможет вам более ясно понять, к чему применяется основная часть книги, собственно каталог так называемых "специальных биологических программ" с подробным перечислением органов, диагнозов и конфликтов, которые, по опыту, могут лежать в основе того, что вы или врач наблюдаете в виде внешних симптомов или "болезней".

Сразу стоит оговориться, что текст данной книги не является обучающим курсом и не дает квалификации, необходимой для того, чтобы эффективно прорабатывать с клиентами / пациентами перечисленные пункты, и скорее является тем, что в названии и указано - справочником для профессионалов в данной области, получивших профильное образование и прошедших практику у опытных наставников.


Оговорив все это, хочу немного рассказать о предыстории данного издания и вообще появлении этой темы в России.

О "новой медицине" доктора Хамера я так или иначе слышал довольно давно, но это были какие-то разрозненные данные, мало укладывавшиеся в общую практику того, чем я занимался (по одной из профессий я уже много лет работаю как практический и клинический психолог). Тем не менее, поскольку тема здоровья является неотъемлемой частью общего благополучия любого человека, я продолжал тему изучать и копать, и в итоге в 2010 году стал организатором первого приезда в б/СССР одного из учеников доктора Хамера, Харальда Бауманна. Харальд провел для небольшой группы семинар в Киеве, который лично для меня был достаточно труден в восприятии и не очень-то прояснил вопросы о том, как это реально можно применять к людям, но зато от Харальда я получил полный комплект материалов Хамера - его знаменитую "Научную схему Германской новой медицины".


Справочник клинического психолога купить

Книгу эту мы запустили в перевод и через некоторое время издали в Москве, совместно с организатором ежегодных конференций по онкопсихологии Сергеем Копоневым.

Как позже оказалось, сама книга была довольно высокоабстрактной и непонятной даже для узких специалистов, не говоря уже о тех, кто пытался с ее помощью работать с живыми людьми.

Тем не менее, она запустила цепочку событий, которые сначала, в 2013 году, привели меня на практические семинары канадского специалиста по Исцелению воспоминанием Жильбера Рено, ученика доктора Хамера и доктора Саба из Франции. Я прошел у Жильбера полный курс его семинаров, включая тематические по разным конкретным темам (детские проблемы, символизм, отношения, депрессия, аутизм, инструменты для проработки и проч.), и, кроме того, стал его постоянным переводчиком, отработав с тех пор более чем на трех десятках его семинаров по разным темам в Москве и Санкт-Петербурге, а также в онлайн-проектах. Именно Жильберу, с которым мы с тех пор плодотворно сотрудничаем, помогая обратившимся ко мне людям - моя основная благодарность за возможность не просто теоретизировать на тему проработок причин болезней, а реально помогать людям.

Справочник клинического психолога купить

Тот самый первый тренинг (который был в Киеве в 2010) организовался из чистого ничем не замутненного интереса, тем не менее, совершенно неожиданно для меня дал мне объяснение пары загадочных случаев из своей собственной практики, связанных с совершенно необъяснимым выздоровлением людей, которые, получив смертельные диагнозы, лечиться не стали и почему-то полностью восстановились. В первом случае это был туберкулез последней степени, во втором - лейкемия. Что произошло и почему - я мог до этого только догадываться и строить шизотерические теории. :) Теперь я ЗНАЮ.

В отличие от России, онкопсихологические подходы и вообще работа с психосоматикой на Западе - тема весьма разработанная, обросшая сотнями книг и тысячами статей.

ГНМ - это лишь ОДНО ИЗ направлений, но зато, похоже, единственное чем-то реальным обоснованное. То, что до нас из этого всего знания донеслось, в итоге - это либо сравнительно попсовая литература типа Лиз Бурбо и Карла Саймонтона, либо полная эзотерика типа "в аюрведе это все было известно задолго до западных открытий".

Ни то, ни другое на самом деле даже близко не подходит к системе, разработанной доктором по имени Рике Геерд Хамер. Подчеркну, что он именно доктор, врач, в этом качестве он благополучно и довольно успешно практиковал и даже изобретательствовал до 50+ лет, что намного старше меня в данный момент - сейчас Хамеру уже за 90.

Внешний антураж этой истории, который, опять же, любят пополоскать в интернете разного рода малоосведомленные "борцы против" - политические взгляды Хамера и его собственная борьба - честно признаюсь, меня совершенно не интересовала и не интересует, с самим Хамером я не знаком и знакомиться, по полученным рекомендациям, не планирую. Он уже весьма пожилой человек, у него нелегкая судьба и он имеет полное право быть тем, кто он есть, и на этом я для себя ставлю жирную точку. Его жестоко и цинично преследовали за его инновации, обвиняли во всех тяжких, и проч. и проч. - не позавидуешь вообще. А в теории о "злобных шарлатанах, наживающихся на несчастных больных людей" - не верю я, простите. Если кто таковыми и является, так это международные фарма-консорциумы, на совести которых тысячи загубленных и несостоявшихся жизней, я б на их месте умолк бы в тряпочку вообще. Меня интересует его теория, практика и система, которая даже при поверхностном изучении поражает своей глубиной и охватом.

Определимся для начала собственно с термином. Хамер назвал свое детище "германской новой медициной" просто по аналогии с термином "китайская традиционная медицина" - если есть такая, почему не быть и другой? Она именно "германская", а не "немецкая", как ее иногда ошибочно называют, потому что в первоисточниках и первопроходцах этого направления Хамер числит множество европейцев ненемецкого происхождения, но тем не менее вполне попадающих в категорию "германского" - англичане, французы и проч. Что-то там со времен Парацельса, на самом деле. Хамер книжек написал много, но они на немецком, и их у нас никто не переводит, увы.

Основная книга по ГНМ носит название "Научная таблица Германской новой медицины". Это что-то вроде периодической таблицы элементов, только в качестве законов расположения клеточек в ней выступают хамеровские "пять биологических законов", а в качестве наполнения - подробное описание каждой стадии практически всех болезней органов тела человека, которые Хамером были однозначно отнесены к категории психосоматики (естественно, мы тут не говорим об ожогах, переломах и отравлениях, хотя и это тоже при определенных натяжках можно воспринимать как последствия не очень высокой осознанности человека).

Пять законов Хамера я вам повторять не буду, они неплохо описаны вот в этой бесплатной методичке, написанной одной из учениц Хамера, канадским врачом Керолайн Марголин.



Но сама эта книга, т.е. "таблица", несмотря на всю свою системность - тоже не очень практична для работы, т.к. слишком сложна и малоприменима именно к работе с живыми людьми. Именно поэтому и встала задача создать нечто типа справочника, который вы теперь держите в руках. Это тщательно переработанная система Хамера, приведенная в удобоприменимый вид.

Кстати говоря, я должен дополнительно поблагодарить также и Роберто Барнаи, у которого я в 2016 году прошел полный курс по "Биологике", которая является его авторским изложением ГНМ, потому что этот курс также повлиял на изложение материала в этой книге

Справочник клинического психолога купить

Человеческий организм - поразительная структура, унаследовавшая генетику и ткани от сотен различных существ. Какую ткань ни возьми - ее можно также найти у гораздо более древних существ, обитавших на этой планете. И все эти ткани выстроены по строго определенному плану, работают согласованно под управлением центральной и вегетативной нервной системы, которая объединяет это разнородное многообразие в единый слаженный организм. На самом деле, как ни крути, штука совершенно поразительная, если посмотреть на нее статистически, особенно с точки зрения управления всем этим конгломератом из миллиардов отдельных клеток. Как это чудо вообще живет и действует в этом мире - для меня лично предмет бесконечного удивления. :)

2726518.jpg

Это кстати не из Хамера картинка, это я у одного мануальщика отыскал. Стыкуется один в один, хотя он о Хамере и не слыхал никогда.

«Дорожная карта» Хамера прорисовывается довольно тщательным отслеживанием того, как человеческий организм зарождается, формируется и растет. В книге это все подробно изложено, опять же, особого смысла воспроизводить это нет - скажу только, что итоговая классификация выходит ясная и прозрачная.

Если вы полистаете стандартные хамеровские материалы, то увидите, что они все раскрашены в три цвета. Это один из способов классификации. Энтодерма, мезодерма, экзодерма - три зародышевых лепестка, три типа тканей по способу реагирования на стресс, три алгоритма улаживания стресса. Некоторые органы "одноцветные", некоторые "многоцветные". Диагностика в ГНМ делается по органам, по мозгу и по симптомам.

Сам наш справочник представляет собой тщательно сведенный индекс, где каждая ткань каждого органа описана с точки зрения того, как она реагирует на стресс.

С точки зрения возникновения и протекания "болезни" в ГНМ выделяются определенные ее стадии. И если внимательно на эти стадии посмотреть, то замечаешь, что в этой медицине вообще нет понятия "болезни", а есть другое - "биологически целесообразная программа выздоровления". Это поначалу очень трудно понять и принять, но по мере чтения таблицы и осознания закономерностей того, как это работает, начинаешь понимать, что да, это очень похоже на правду.

В момент резкого шока с угрозой выживания (Хамер называет это "синдромом Дирка Хамера, СДХ, в память о своем погибшем сыне, которого по пьяной лавочке расстрелял на курорте итальянский крон-принц, после чего у самого Хамера случился рак яичек, откуда и пошла его история исследования рака и того, что он потом назвал "эквивалентами рака" - всех прочих "болезней") сложный человеческий организм в той или иной степени утрачивает "центральное правительство", и соответственно, тканям тела передается приказ запустить "биологические программы выживания", которые следуют миллионолетним алгоритмам, записанным в генах, создавших эту ткань.

Ткань "спасается" тем способом, которым она спасалась, будучи частью исходного самостоятельного организма - в ней содержится локально вся необходимая для этого информация.

Некоторые ткани разрастаются (пытаясь усилить свою функцию тем самым), некоторые ткани временно самоуничтожаются, пытаясь сделать "перезагрузку", некоторые ткани временно блокируют свои функции и так далее.

Человек это называет страшными словами - "рак", "остеопороз", "лейкемия" и проч. и считает "болезнями", сбоями в "природе", каковыми они, без сомнения, и являются с точки зрения общечеловеческого разума и выживания человека как целостного организма. Парадокс заключается в том, что с точки зрения природы это все-навсего стандартный "прошитый" механизм улаживания проблем, а никакой не сбой в программе.

Точно так же, как мы называем эмоции "отвращения", "страха" или "злости" НЕГАТИВНЫМИ, эти вполне ординарные реакции получают обозначения БОЛЕЗНЕЙ, и их, соответственно, пытаются "лечить". Но эмоции, как нам известно, не надо "лечить", надо выявлять и улаживать ПРИЧИНЫ этих эмоций. На этом построена идея процессинга, кстати.

Признаемся честно: мало кто может реально объяснить, ОТЧЕГО с нашим телом происходит все то, что мы наблюдаем. И такое лечение не менее бессмысленно, чем попытка подавить или вытеснить негативные эмоции. Это лишь симптомы, они показывают наличие определенного ПРОЦЕССА, и прежде, чем его "лечить", надо для начала хотя бы понимать, в чем он состоит.

Вот именно это в нашей книге и по полочкам разложено. Каждый орган, каждый конфликт и каждая стадия протекания специальной биологической программы. Термин этот можно использовать безо всяких кавычек - в природе у всего есть предназначение, хотя порой это предназначение и нарушает каноны человеческой этики, когда, например, запускается программа на самоуничтожение организма ввиду его невыживаемости при заданных условиях.

Ключевая точка включения - момент шока (синдром Дирка Хамера). Активная (холодная) фаза конфликта. Разрешение конфликта. Горячая фаза выздоровления. Эпилептоидный кризис посредине - попытка организма кратко "воспроизвести" конфликт и "стереть" его из организма (то, что мы осознанно делаем в процессинге). Если заряда слишком много (конфликт был очень активным или долго длился), и вы пустите это дело на самотек - вам может легко прийти конец, организм не выдержит. Природа такой вариант допускает - отбраковка непригодного для продления генетического материала, увы. Если же вы заранее позаботились о проработке - все будет ОК. Завершение программы.


Справочник клинического психолога купить

Каждый орган, ткань, система - реагируют не на что попало и не на любой стресс, а на определенные ТИПЫ конфликтов и разрывов, сообразно своей природе Именно это, кстати, пытаются бесконечно классифицировать аюрведисты, лизбурбонисты и проч. психосоматисты. Ни у кого я не видел никакого обоснования, кроме чистого "опыта наблюдений" (злость в желудке, зависть в печени и проч. такие вещи).

Какая нам от всего этого знания польза?

1. "Болезней", с точки зрения природы, не существует, существуют лишь "программы реагирования". Если понять, как они работают, то отпадает необходимость травить, резать и жечь то, что природа пытается делать в попытке нас исцелить. Куда комфортнее жить, когда ты знаешь, что твое тело или его ткани сейчас делают, почему что-то там опухло или сдулось, чем параноить, гугля жуткие диагнозы "аналогичных случаев" и читая истории людей, погибших, возможно, вовсе не от самой болезни, а о страха перед нею или о жуткого прогноза врачей.

2. Это понимание снимает ненужные вторичные шоки, происходящие от "жутких диагнозов" и травмирующего "лечения". Это просто становится не нужно, т.к. добрая половина "болезней" не является болезнями даже с бытовой точки зрения - это программы выздоровления. Тривиальные примеры о том, что высокая температура - это вовсе не "болезнь", тут даже и приводить не стоило бы, но я все же подчерну, что с помощью ГНМ вы можете получить не менее ясные объяснения того, почему во многих случаях люди погибают не от болезни, а от лечения этой болезни. Известна, например, недавняя статистика из Ирландии, что до введения в этой стране национальной службы скорой помощи от инфарктов умирало порядка 7% людей, а теперь умирает 30%. И все только потому, что инфаркт - это не болезнь, и "лечить" его не надо...

К слову, недооценивать влияние веры на здоровье не стоит Было задокументировано немало случаев, показывающих, что иногда это вопрос жизни и смерти Почитайте историю по ссылочке, интересу ради.

3. Имея под рукой такой справочник, я могу довольно легко, при необходимости используя результаты тестов и снимки органа, определить, каким именно конфликтом подобные симптомы могли быть вызваны.

Дальше все прямолинейно - удаляем исходный конфликт объективно (переменой окружения) или субъективно (процессингом), оказываем человеку психологическую поддержку на стадиях выздоровления, сокращаем медицинское травление, резание и выжигание до абсолютно неизбежного минимума, проводим человека через все стадии, позволяем ему извлечь уроки... Это, конечно, в реальности происходит намного сложнее, чем я только что описал, но тем не менее это возможно.

И выздоровление происходит, ЕСЛИ ТОЛЬКО человек не впал в панику и к этому моменту уже не вытравил, не выжег и не вырезал себе все, что можно, и пришел к тебе как к последней инстанции. Обычно именно такие истории - людей, брошенных официальной медициной, находящихся на последних стадиях умирания, когда они уже все деньги потратили и все время потеряли, приводят как примеры "вопиющего обмана шарлатанов". Сколько при этом нервов и энергии бедолага-больной потратил на "официалов" под названием "система здравоохранения", обычно скромно умалчивается.

4. Основная миссия клинической психологии в контексте затронутой нами темы - это, конечно, не лечение, ну то есть ВООБЩЕ не оно. Мы вообще не вмешиваемся в медицинские протоколы, т.к. работа идет на другом уровне. В этом плане я совершенно не разделяю взглядов некоторых последователей ГНМ, которые огульно называют всех врачей "убийцами", кидаются на амбразуры и пишут о том, что "95% современной медицины - это бред". Нет, конечно. Просто медицина, конкретно для вас лично и для кого угодно - это, увы, уже крайнее средство. Лучше все эти вещи устранять профилактически.

Уметь справляться со стрессами. Отслеживать общий уровень благополучия. Не паниковать при появлении "ужасных симптомов" - симптомы потом пропадут, а вторичный шок запросто запустит вам новые проблемы с телом, которое будет пытаться судорожно компенсировать глюки "центрального руководства", временно офигевшего от полученной информации и запустившего в тело сигнал бедствия. Основная миссия - понимание природы наших состояний, профилактика и осознанности. И спокойствие по этому поводу. Чему быть, тому не миновать, тело человека имеет много ограничений. И не стоит усложнять его задачи своими идиотскими умственными наворотами - тело СЛИШКОМ отзывчиво к ним.

И я вам желаю огромных успехов в применении информации из данного справочника - и да будете вы здоровы, отныне и навсегда!

Справочник клинического психолога купить

Tags: Исцеление воспоминанием, Ясное здоровье, здоровье и спорт, медицина, онкопсихология
Subscribe
promo olegmatveev январь 1, 2017 16:53 54
Buy for 1 000 tokens
МАЯК 2020 https://icca.academy/mayak Моя визитка, коротко и по делу http://olegmatveev.tel/ В этом посте попробую собрать воедино все обычные вопросы, по которым есть смысл ко мне обращаться, и наиболее значимую информацию, связанную с этим. Вообще-то ссылки на все это есть в боковой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →