captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
О кластерности Снт или почему с саентологами так трудно разговаривать


На самом деле #Снт СОЗДАНА таким образом, что в ней ВСЕ СВАЛЕНО В КУЧУ И НЕ ПОДЛЕЖИТ СОРТИРОВКЕ. НАМЕРЕННО это сделано или нет - не буду гадать, это не столь важно. Важен просто факт, что это так. Может быть, именно это превращает Снт в такой большой капкан: если человек теряет веру только в ОДИН из этих компонентов (скажем, в организацию или в #ЛРХ), его удерживают в Снт все остальные составляющие, которых больше. В СЗ ему говорят, что на самом деле все можно отделить друг от друга, и ему становится хорошо.

Не существует "чистой Саентологии". Снт - собственническая доктрина, в которой философия уравнена и жестко связана с технологией, технология жестко привязана к имени и словам ЛРХ, а ЛРХ провозглашается единственным создателем и побудителем Снт организаций, портрет которого будет ВЕЧНО украшать их знамена. Это так, верите вы в это или нет. В Снт применение технологии, и приверженность ее философии - это одно и то же. Редкие несогласные с этим довольно быстро вылетают из стройных рядов.

Возникает задача: подразделить этот клубок отождествлений на соответствующие области и уровни абстракций, и четко определить, что к чему относится и законы из какой области к данному уровню относятся. Ибо я понял вот что: это "кластерное" состояние Саенто очень выгодно поддерживать ее владельцам, которые мастерски манипулируют неспособностью людей и их законов отделять разные уровни абстракций и соотносить их с соответствующей областью юрисдикции.

Не хотим платить налоги - скажем, что мы религия.
Хотим иметь товарные знаки - скажем, что мы бизнес.
Хотим объявить себя единственными толкователями Хаббарда - сделаем и его товарным знаком и будем им подписываться. Другим запретим.
Не хотим, чтобы нас уличили в "торговой деятельности" - объявим плату за курсы "пожертвованиями", а студентов - "членами общественной организации", а им самим промоем мозги на эту тему, что это, мол, "нужно для защиты Саентологии".
Не хотим, чтобы нас уличили в нелицензированной "образовательной деятельности" - объявим курсы "религиозными обрядами", а супервайзеров - "проповедниками".
Ну и так далее.

Такой вот интересный кластер выходит:

Саентология=религия=само слово "Саентология"=торговый знак=имя "Л.Рон Хаббард"=сам Л.Рон Хаббард=его работы=священное писание=защищенное авторским правом=религиозная доктрина=организация, которая ее предоставляет=единственная, которая на это имеет право=наследница Л.Рон Хаббарда=религиозная община=все саентологи=МАС=ты сам=студент=обязан подчиняться оргполитике=поддерживать решения правления=которое и есть сама ЦС=Том Круз=Джон Траволта=.=.=.=.=.=.=. до бесконечности.

Все это - в одном кластере, никаких уровней не выделено...

Поэтому так сложно добиться от церковников (с которыми я за семь лет Саенто наговорился досыта и до тошноты) "говорения от себя".

НО!!!

Как только удается отделить эти уровни друг от друга и четко определиться, о чем конкретно идет разговор, то есть дать многопорядковому термину "Саентология" четкий контекст и поле игры, сразу все проблемы пропадают... И спорить становится просто не о чем.

Если это религия - то применяются законы о религии.

Если это бренд или бизнес - соответственные законы государства.

Если это "личное мнение", "факт", и так далее - проблем нет. Определяем точный контекст, и следим за его соблюдением. Короче, нормальное "осознание абстрагирования". А если его нет... То тогда и говорить не о чем вообще. Разговор двух глухих на разных языках.

Уровни можно выделить примерно такие:

Религия Снт
ЛРХ-Основатель Снт
Прочие люди, внесшие вклад в описание Снт
Материалы Снт (книги, лекции и проч), описание этой религии

Производные материалы Снт (то, на что есть права у #ЦРТ)
Обладатели прав (наследники) ЦРТ
Товарные знаки и символы ЦРТ
Организации ЦС, имеющие лицензию на использование материалов ЦРТ
Бизнес-планы и работа (предоставление услуг - курсы, одитинг)
Сотрудники ЦС и ее подразделений (SMI, HCA, ABLE, Narconon, Criminon, Studema etc)
Студенты ЦС
Саентологи со своими "общественными организациями" типа МАС
Конкретный саентолог Том Круз, Вася Пупкин . , и его мнения обо всем вышеуказанном

Имхо, все, что выделено жирным, предметом собственности не является и являться не может. Всё это относится к области, которые регулируются общими правами человека.

ОМ, 2006 г.




Записи из этого журнала по тегу «саентология»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account