captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Комментарий по поводу постов Эволюции
Одно время мы активно в разных чатах и вебинарах обсуждали некоторые посты Марины Комиссаровой, ака Эво-люцио, и я с удовольствием почитывал ее блог. С тех пор уже вышла ее книжка, краткое резюме которой из моих уст звучало бы как "замах на пять рублей, удар на три копейки" - ну, потому что за очень красивыми картинками, схемами и завязками технологии собственно исправления ситуации, ради которой все это и стоило мутить, оказалось вот как раз на те самые три копейки. Одноразовое мутноватое чтиво и ничего конкретного, ну и, как водится, "скоро будет продолжение".

Тем временем Марина продолжает в блоге активно травить каждого, кто ей что-то пишет. При этом ведь, я полагаю, ей реально пишут. Не знаю уж, что за мазохисты составляют ее активную аудиторию, но в комментах вполне живые не-боты дотравливают в каждом написавшем то, чего их богиня Кали Марина недотравила.

Так-то в теории у Марины все гладко, но вот ведь засада - толку ноль. И засада тут, как мне видится, в том, что уровень, на котором она предлагает решать проблемы - это уровень Ролей на Шкале осознания. Трабл, естественно, в том, что 99.99% читающих не то что далеко не на этом уровне, они и про шкалу-то такую слыхом не слыхивали, а тем более про проработку и процессинг. Маринины инсинуации про алхимию и прокачку ресурсов - тоже, в общем, сказки для бедных для способных, т.е. просто констатация того, что они смогли. И без нее бы смогли, но типа теперь у них есть "научное" объснение того, что это они такое сделали.



В общем, ребятки, никто за вас вашу работу не сделает, увы. Или вы научитесь делать это с самого начала, ну то есть с самого низа шкалы и до Ролей, или так и будете читать сказочные сказки сказочников, ЖЖ-психологов. )))

Аминь.

Подписаться на Telegram канал olegmatveev

Записи из этого журнала по тегу «Ясные отношения»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Тоже всякий раз удивляюсь авторам писем в блог Эво. Она ж их каждый раз размазывает. Хотя в качестве кейсов интересно бывает посмотреть - письма, но не комментарии к ним.


Мало того что размазывает, это б еще полбеды. Советы у нее предельно дебильные, а ля Just stop it, и в текстах сквозит неподдельное раздражение, презрение и даже ненависть к написавшему. Не знаю, может это метод такой, но что-то я сомневаюсь, что кому-то это помогло.

Вот и я про то. Не очень понимаю, как унижение авторов им помогает. По-моему, у них и так проблемы с самоуважением - а тут на них еще добавочно попрыгают.

а с чего стоит начать подъем? с каких базовых вещей - с точки зрения твоей системы - если нет возможности прийти на личную сессию?

А я в Академии все по порядку излагаю же ж.

А почему, Олег, ты так уверен, что толку ноль?
И откуда ты знаешь, на каком уровне ее читатели?

Динамику обсуждений отслеживаю. Ну и проф. интуиция просто.

Вообще говоря, твой вывод о том, что "никто за вас вашу работу не сделает" – это одна из основных идей, которые Эволюция продвигает. Системного изложения какой-то определенной технологии в ее блоге нет (про книжку не знаю, т.к. не читал), но сам подход вполне здравый.

1. "Сними корону" = Посмотри на себя и оцени честно
2. Поправь локус = Возьми ответственность за свою жизнь на себя и четко определи, что зависит именно от тебя, а потом делай то, что находится в зоне твоей ответственности
3. Прокачивай (свои собственные) ресурсы = Научись опираться на себя, не надейся на быстрый результат в начале (особенно, если ресурс был совсем не прокачан), научись ценить небольшие достижения и т.д.
(Это, безусловно, очень упрощенное изложение – по каждой теме у нее довольно много постов)

Большинство разборов писем направлено на то, чтобы показать человеку, как "корона" (неадекватное восприятие реальности) приводит к тем проблемам, с которыми человек сталкивается. Положительные примеры тоже публикуются. Что касается стиля разборов, то в правилах ее блога (которые, понятное дело, никто не читает) указано: "7. Я разбираю письма намеренно прямолинейно, чтобы показать широкой аудитории все ошибки в стратегии и баги. Моя цель проиллюстрировать технологию избавления от аддикций и фрустраций, а не утешить авторов."

Что касается уровня "Ролей", то, как по мне, она предлагает работать именно с самого низа, когда нужно сориентироваться, осознать свои реальные границы, принять реальную ситуацию и т.д. Пару раз он даже упоминала, что не видит смысла описывать более сложные вопросы, пока у читателей блога нет даже базовых навыков.

1. "Сними корону" = Посмотри на себя и оцени честно - то, что Эволюция зовет короной - это набор психозащит. Как интересно их можно снять просто по желанию?
Вот о том, как с этим работать и какие методы существуют она ничего обычно не пишет.
Где у нее про четкие конкретные базовые навыки? Что такое базовые навыки? Какими упражнениями нарабатываются? Я не нашла. Кроме раздражения ее блог в итоге ничего не отсветил.

Да, корона - это психзащита. Психзащита, которая основывается на том, что образ себя у человека заметно отличается от реального. "Снять корону" - это просто метафора, которая означает "согласиться принимать и любить себя таким, как есть, со всеми слабостями и пороками и несовершенствами." Есть целый пост на эту тему. Помимо описания принципа работы корон, в блоге есть много постов с подробным описанием различных типов корон и разбор примеров. А дальше уже каждый сам в меру своего понимания может применять или нет. То есть, по сути, способность к рефлексии - это первый базовый навык, который подразумевается.

Другие базовые навыки, которые явно упоминаются:
1) снять корону (не мнить себя очень нужным),
2) постараться разделить границы (уважая волю другого),
3) поправить локус (опереться на себя),
4) не врать себе.
Это цитата из ее поста (я только нумерацию добавил).
Другая цитата:
"Если вы локус не поправили, корону не сняли, но пытаетесь воплотить технологии, описанные в блоге, ничего у вас не получится. Любые техники и инструменты, которые я описываю, работают только одновременно с исправлением багов (багов границ и самооценки). При частичном исправлении уже начинают работать. При достаточном исправлении работают на ура."

Если же нужны именно упражнения, то можете техниками, которые Олег продвигает, воспользоваться - тем же упражнением ТТ, например. А, если метафора с короной вдруг психоактивна, то и СиМ можно применить.

Хорошо написано, понятно. Только вот "А дальше уже каждый сам в меру своего понимания может применять или нет" - дык о том и речь, что у 99.99% эта самая мера понимания =0. Вот в чем затык. И посты эту меру не особо-то поднимают.

При этом лично мне Эво таки нравится. С вышеуказанными оговорками. )))

Сколько именно процентов и насколько мера понимания близка к нулю – это вопрос дискуссионный (обсуждать можно долго и, с большой вероятностью, ни к чему не прийти, т.к. никаких методов установить это хоть сколько-нибудь точно нет), но посыл понятен. По большому счету, это проблема большинства психологических книг и тренингов. Тоже можно сказать, что они меру понимания особо не поднимают, хотя бы просто в силу того, что эти пресловутые 99.99% ищут «таблетку» (в том или ином виде), не желая ничего менять по сути.

Но, если вернуться к блогу Эволюции, то, как по мне, хорошо, что такой блог есть.

Если же нужны именно упражнения, то можете техниками, которые Олег продвигает, воспользоваться - тем же упражнением ТТ, например. А, если метафора с короной вдруг психоактивна, то и СиМ можно применить.
---
Вот собственно и подошли к главному )))) Толк от подобных блогов был бы, если бы давались ссылки на тренеров помогающих эти базовые навыки освоить.
А это:
1) снять корону (не мнить себя очень нужным),
2) постараться разделить границы (уважая волю другого),
3) поправить локус (опереться на себя),
4) не врать себе.
- я под базовым навыком понимаю четкое простое прописанное действие, выполняя которое постоянно, я становлюсь "сильнее", а это не базовые навыки, а рекомендации, по сути Луиза Хей со своими аффирмациями и то дает больше практических навыков )))) А ведические жОны с четкими рекомендациями - носить юбки и дышать маточкой - ваще боги!
Мне Эволюция не нравится. Я не люблю, когда правоту и доминирование на меня вываливают через каждое слово.
А ее тему с +/- и вся любовная бухгалтерия - прям выносит мой бухгалтерский ум. Не потому, что теория не верная, а потому, что освоить этот дебет/кредет без практики бытовой невозможно. Поэтому для меня это бла-бла-бла.
П.С. в наших кругах, верящих в розовых невидимых единорогов, такая энергетика от деятельности называется вампиризмом. :)

Ну не нравится и не нравится :) Переубеждать вас я не собираюсь.

Что касается «четких рекомендаций», то ведь известно же, что чем «грязнее» подход, тем более четкие рекомендации. Ваши примеры это хорошо подтверждают.

И, собственно, в чем проблема комбинировать информацию из разных источников? Олег – хороший пример того, что это очень даже возможно. Ни ПЭАТ, ни СиМ (и много чего еще) не он придумал, но они очень логично легли в его систему.

О чем спорим? :)

Лично я сливаю подавленный гнев, который во мне сильно цепляют Эволюция и компания. А че остальные, не знаю.

?

Log in

No account? Create an account