captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Эмоциональное состояние - это суждение или факт?
Вспомнилась тут по ходу дела одна книжка, вот эта



Там автор излагает теорию о том, что человек - животное общественное, и, в частности, это выражается в том, что в определенных случаях, когда ему не хватает данных для того, чтобы сделать конечное суждение о чем-то, он прибегает к "заимствованию" общественных суждений, или суждений тех, кто его окружает.

Это касается и такой темы, как "оценка собственных эмоций". Делался следующий эксперимент, он в книге точно описан, я даю по памяти суть.

Неким группам людей предлагали пройти определенный довольно трудный письменный тест, в зависимости от успешности прохождения которого определялся некий размер вознаграждения, достаточно крупный. Тест делался в группе, в определенном помещении, в отведенное для этого время. При этом каждому человеку незаметно, не помню уж как именно, вводился безвредный препарат, который минут через десять после начала теста приводил к резкому выбросу в кровь адреналина.

Исследовалось вот что, на самом деле: ПОСЛЕ теста людей просили описать "свое эмоциональное состояние". При этом было очевидно, что "химически" каждый из них испытывал одно и то же.

Хитрость была в том, что в каждой группе была подсадка, которая в тот момент, когда происходил выброс адреналина, начинала "генерировать" определенную эмоцию. Например, в одной группе она "злилась": "Что за дураки составляли тест? Я ничего не понимаю в нем!". В другой - печалилась, в третьей - смеялась, и так далее. Соответственно, исследуемые, внезапно получив "восприятие" адреналина в виде сердцебиения и так далее, сначала озадачивались, однако в исключительном большинстве случаев характеризовали свое состояние именно той "эмоцией", которую изображала подсадка.

Из чего можно сделать вывод, что "#эмоциональное_состояние" - это в огромной степени суждение, а не факт.

А автор вот этой книжки



довольно убедительно доказывает, что на уровне ощущений вообще все эмоции "одинаковы", а "значимость" им приписывается уже дальше, самим человеком.

У меня в 2002 году после интенсивных занятий биоэнергетикой по Лоуэну было аналогичное озарение: что я могу воспринимать в момент интенсивных переживаний достаточно сильные энергетические потоки в определенных местах тела, однако приписываемая им "значимость", в том числе и "эмоция", типа "злость", "страх" или "эйфория" - это чисто моя абстракция, которая определяется обстоятельствами и контекстом события, вызвавшего реакцию, а не собственно самими ощущениями.

Я потом довольно долго и с удовольствием практиковал "подмену значимостей" в моменты переживаний: например, осознанно решал, что вот это - не страх, как было бы "логично" решить в данной ситуации, а "огромная радость", и это у меня получалось. Со временем такой "жизненный тренинг" научил меня "управлять" своими эмоциями, и я понял, чем, к примеру, отличается первый прыжок с парашютом от сотого. Ощущения те же, только в первом ты считаешь, что это "страх", а в сотом - что это "кайф", вот и всё...

ОМ, 2006 г.



Записи из этого журнала по тегу «Ясные эмоции»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои экспертные области http://olegmatveev.livejournal.com/1463918.html, ...а в этом посте - просто названия, даты и ссылки на более подробные описания. Наш магазин книг и курсов МегаОМ http://store.omlinemegaom.ru/ru/ Администратор МегаОМ…

?

Log in

No account? Create an account