captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Давние озарения по ходу чтения книги Коржибского


1) Осозналось, что идея "триединого ума" с подразделением его на рептильный, собачий и человечий - это модель не анатомическая, а функциональная, по методу действия. То есть, реально резать мозги и искать там конкретно эти элементы - это т.н. "элементалистский" подход, который АК осуждает как нефункциональный, не работающий, ибо мозг - единая система. Там у него есть пример с мальчиком, который родился без кортекса.

Есть такое смешное описание Р-комплекса, ака рептильного ума: четыре F: food, fuck, fight & flight, то есть "съесть", "трахнуть", "подраться" и "удрать". Это перечисление основных его потребностей в соответствии с их приоритетом. Рептилия, встречая любой предмет, исследует его на предмет этих четырех потребностей. Если ни одна не актуально, то наступает игнор.

К слову сказать, идея триединого ума в чисто практическом ее приложении очень активно прорабатывается в книжке Шнарха о браке.

2) Очень замечательное определение дано для "сознания абстрагирования", что это именно "осознание того, что при абстрагировании исключаются определенные параметры". Если опять вернуться к #СД и его сравнению с четырьмя состояниями из аксиом #ЛРХ, то получится так: как-естьность - это само событие, как оно есть; ино-естность - это выборка из бесконечного числа свисающих с параболы нитей ограниченного числа, для формирования "объекта", есть-ность - собственно сам объект, или абстракция. Не-естьность - это заблуждение, связанное с отождествлением абстракций разного уровня.

Состояние Клира - это действительное осознание того, что именно я сам выбираю тот способ, которым формируется объект, то есть "сознание абстрагирования", или "осознание, что я сам моделирую свой банк = набор объектов-факсимиле". Это и есть озарение Клира: "любой объект в моем банке есть моя собственная абстракция".

3) Интересная идея о том, что "правым можно быть только на невербальном уровне". Четко пересекается со всеми известными мне практиками в этом направлении. И упражнение, когда вместо бурного реагирования на слова оппонента ему молча, демонстративно зажав себе ладонью рот, указывают на различные уровни СД, напоминая о том, что событие всегда невербально, и что его "воспроизведение" словами невозможно в силу структурных ограничений.

...вспомнил одну штуку из детства-юности. Состояла она в том, что я не мог отправлять написанные письма. Ну, если вот сажусь, пишу что-то другу или подруге, описываю всё, так сказать, "до удовлетворения", потом чувствую - всё, выдал... перечитываю и понимаю, что все эти мысли и все эти переживания уже неактуальны, и делиться ими нету смысла. И отправлять в письме тоже. Такое вот было детское буддийское сознание - рассоздание воспроизведением.

Реальная была проблема - вообще не мог отправлять письма... Потом взял за правило: "Что написано, то надо отправить как есть", помогло. Хотя с тех пор помню, что воистину, слово произнесенное не может быть истиной. Правым можно быть только на невербальном уровне, как пишет АК. Такая вот интересная штука...

4) Осозналось, что "ненасильственное общение" и прочие любимые мною штуки - это просто способы практического "сознания абстрагирования" в жизненных ситуациях. Любой метод содержит разложенные по шагам различные уровни абстракций, которые надо научиться выделять и осознавать, тем самым поднимая свое "сознание абстрагирования".

5) Последнее, самое интересное - это где АК рассуждает о том, каким образом предлагаемое им "молчание на объективном уровне" может отслеживаться на уровне нервной системы, в виде "автоматической отложенной реакции". По его предположению, введение этой "паузы" служит для "выгрузки" содержимого таламуса, то есть "эмоционального ума", в кортекс, то есть в "аналитику".

Если вспомнить тут физиологические основы работы э-метра, то можно понять, что по ходу такой "выгрузки" мы как раз и будем наблюдать то, что принято именовать "срывом массы", что на уровне физиологии есть активация кортекса, сопровождаемое перепадом проводимости в сторону повышения (падение РТ). Это очень интересно, и АК как раз показывает, что если научиться это делать, то это сильно повышает осознанность вообще и сопротивляемость "семантическим стрессам" в частности. А в реале получается такой "процессинг по жизни" со срывом масс вместо драматизаций. На самом деле, чему-то подобному можно натренироваться на ТУ, и именно эта способность возникает со временем по ходу процессинга - вместо реактивности, в ответ на событие вводится "мгновенная автоматическая задержка", которая позволяет аналитике войти в действие, прежде чем что-либо будет проявлено на уровне поведения.

Интересно так же для социоников, что такое состояние АК обозвал там "экстравертированный интроверт", то есть такой человек, у которого обе эти функции работают адекватно ситуации, включаясь ровно там, где надо.

Так еще, по мелочи, понял, что популярное у нас в СиОрге выражение от ЛРХ "hr&e", то есть "человеческие реакции и эмоции" (нехорошая вещь, не подобающая настоящему саентологу) явно перекопирована с АК "s.r", "семантическая реакция", только ЛРХ ее наполнил своим аберрированным пониманием... типа, саентолог не человек, а тэтан, и не должен проявлять "человеческие реакции и эмоции".

ОМ, 2006 г.



Подписаться на Telegram канал olegmatveev

Записи из этого журнала по тегу «Общесемантика»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account