captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Пример понижения уровня абстрагирования


Допустим, попался вам папуас, который задал вам простой вопрос: "Что такое осень?"
У них-то на острове всё вечнозеленое и осени нет. Как ты ему станешь объяснять, что это такое? (На этом, кстати, построено очень много "шуток", особенно в западных фильмах вроде "Данди-крокодил").

Ты скажешь: "У нас листья, как у вас на пальмах, только другой формы. Когда наступает осень, то холодает, и они становятся желтыми и опадают". Он это поймет, особенно если ты при этом будешь показывать всё руками. Но он может не знать, что такое "холодает". Тогда придется вести его на кухню, включать горячую воду, совать под нее его руки и потом добавлять холодную, и объяснять, что вот так "холодает" на улице. Короче, придется тебе понижать уровень абстракции до тех пор, пока вы оба не будете относительно нее согласны, и ваши наблюдения не будут "одинаково реальными" для обоих.

Суть в том, что для наличия "общей реальности" или "согласия" собеседники должны найти такой уровень абстракции, который для них обоих "реален".

Например, саентолог может легко найти "согласие" в любой саентологической рассылке, ибо там люди будут автоматически "видеть" то же самое, что и он. Это называется "#туннель_реальности", потому что они постепенно будут терять осознание того, с чего этот туннель начался, с каких фактов. Любая реальность становится "туннелем" пропорционально тому, насколько находящиеся в нем теряют способность "наблюдать очевидное", то есть осознанно работать на наинизшем уровне абстрагирования, не строя и не пользуясь никакими теориями.

Разумный человек может "осознавать абстрагирование", то есть выделить разные уровни абстракций: события, объекты, описания, предположения... И общаться на любом из этих уровней, соблюдая реальность. Неразумный - абстрагирует автоматически, уровни у него "слеплены", отождествлены, для него событие = фактам = описанию = предположению = ярлыку = теории = ., Вот как раз от этого самого "автоматического абстрагирования" (Альфред Коржибский называет это "#семантическая_реакция") #общая_семантика и призвана избавлять.

ОМ, 2006 г.




Последние записи в журнале


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои книги https://ridero.ru/books/kak_rabotat_s_perezhivaniyami/ https://ridero.ru/books/kak_nauchitsya_slyshat_sebya/ Ознакомительный фрагмент книги https://app.box.com/s/fpn95wughur1edvzgsz2q4kvn8mn9ogg Купить книгу можно тут…

?

Log in

No account? Create an account