captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Теории и экстенсиональный подход


Предлагаемую вам теорию надо проверять на экстенсиональность - то есть, попробовать свести ее к наблюдаемым явлениям и процессам (с учетом законов неаристотелевой логики - фундаментальной нетождественностью, невсеобщностью, неполнотой восприятия явления). Желательно, чтобы их мог легко пронаблюдать другой (другие). Если это удается, то теория ценна. Если нет, то это "туннель" и вообще бессмыслица.

Пример теории, которая пока явно не справляется с проверкой на экстенсиональность - это соционика. Есть восемь аспектов, которые каждый соционик, похоже, экстенсионально понимает исключительно по-своему (если вообще понимает), сводит только по одному ему известным критериям к каким-то наблюдениям, если вообще сводит. Ссылается при случае на Юнга, а Юнга некневсе не читали... Короче, жуткое дело.

Концептуальное понимание - это такое состояние, когда человек может непосредственно оперировать на невербальном уровне действий и результатов, действуя предметно, #экстенсионально. Некневсе саентологи отлично понимают #интенсионально, что такое #АРО, однако с экстенсиональным применением этого на практике туго: обычно у саентолога нелады с семьей, с женой и с соседями.

Поиск "смысла жизни" - занятие интенсиональное. Надо искать инцидент, с которого он начался и рассматривать его на невербальном уровне, а не "искать смысл поиска смысла жизни".

Отсеивание ложных данных - типичная процедура экстенсионального подхода: Откуда это? Кто сказал? Когда? Что тогда происходило?

К/С ищет в высказываниях клиента не значимость, не смысл, а массу, то есть невербальную составляющую реальных событий. Так работает хороший К/С. Плохой - объясняет клиенту "смысл" его состояний.

ОМ, 2006 г.



Подписаться на Telegram канал olegmatveev

Последние записи в журнале


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account