captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
О метамоделях и восприятиях


Мета-модель - это термин из НЛП. Насколько я понимаю, это просто очень хорошо аналитически разобранная методика того, как заставить клиента говорит не то, что он ДУМАЕТ, то есть не о его ОЦЕНКЕ ситуации, а о том, что он ВОСПРИНИМАЕТ в связи с этой ситуацией. Т.е. по сути можно этот принцип свести к одной строке: "Побудите клиента говорить о восприятиях". Т.е., если говорить на языке саенто, "делать итсу". Клиент должен говорить предметно - кто, что, когда, где, сколько, в какой форме, и как это выглядело в плане эмоций, ощущений, соматик и т.п. Если ничего этого нет, то вы не получите никакого изменения в его реальной жизни. Вот и все.

Э-метр -- это не шестой орган чувств. Он просто помогает вам смотреть в себя. Ничего больше. Показания могут быть на непонимании, на шоке, на заряде, на протесте, и т.п., связанными с тем, о чем вас спросили.

Так что в следующий раз, когда ваш клиент заявит вам: "Я - Ксену", и вы увидите на этом срыв, не пугайтесь. Просто спросите, что он там видит.

ОМ, 2001 г.



Записи из этого журнала по тегу «Э-метры»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои экспертные области http://olegmatveev.livejournal.com/1463918.html, ...а в этом посте - просто названия, даты и ссылки на более подробные описания. Наш магазин книг и курсов МегаОМ http://store.omlinemegaom.ru/ru/ Администратор МегаОМ…

Олег, метамодель - это не совсем набор уточняющих вопросов, как могло показаться. Метамодель позволяет определить, каким способом человек искажает восприятие реальности, что и создает его проблему. То есть метамодель определяет способы, которыми человек "упрощает" отображение реальности у себя в голове, обобщая, искажая или выбрасывая какую-то часть информации.

?

Log in

No account? Create an account