captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Счастье. Системный подход ))


Размышляя о такой "горячей" теме как "#счастье", я пришел к выводу о том, что в этой области для процессоров и для их клиентов есть еще много непонимания.

Счастье можно определить как "осознание продвижения к желаемой цели".

Стало быть, #несчастье - это когда а) нет осознания, б) нет продвижения, в) нет цели или г) цель нежелательна (иноопределённа). Во всех этих случаях и в их сочетаниях человек ощущает себя несчастным.

Его эмоциональное состояние (тон) соответствует его успешности, т.е. собственной оценке того, насколько он реально достигает своей цели или продвигается по пути к ней. Это требует не только "энергии", но также и правильной направленности этой энергии и уверенности в том, что она правильно направлена. Т.е., говоря языком линейной алгебры, тон человека определяется не абсолютным объемом его энергии, а проекцией направления этой энергии на направление его желаемой (осознанной или неосознанной) цели.

Общая формулировка о том, что процессинг должен повышать по тону, таким образом приводит нас к идее о том, что любое экологичное преобразование жизни с целью "повышения по тону" должно учитывать все варианты проблем, а не только вариант (б). Замечу еще, что это деление достаточно условное - в реальности всегда присутствуют все четыре фактора в разной степени. И они влияют друг на друга. Постоянно.

Низкий тон может быть вызван как неспособностью продвигаться к цели, так и неосознанным чувством того, что цель эта на самом деле нежеланна.

Проработка актуальных МПЦ показала, что, однажды поставив цель, существо не просто деградирует, "падая по тону" и постепенно ослабляя свой напор в направлении её достижения - падение по тону сопровождается сменой бытийностей, намерений и искажением самой цели. Формулировка причин искажения цели содержится в сервисных факсимиле - аналитических расчетах о лучшем выживании, доминировании или правоте, основанных на собственном негативном опыте. Серфак срабатывает не только как переключатель тонов, но и как переключатель целей. Цель последовательно искажается, порой до полной неузнаваемости исходной.

Пытаться "просто поднять по тону" низкотонного означает "заставить человека прилагать больше усилий в направлении достижения искаженной цели", вместо экологичного пересогласования нового состояния - тона, целей, и т.п.

Такое понятие, как "цель", тесно связано со всей оргшкалой в целом (цели, замыслы, правила игры, установленные процедуры игры, идеальная картина, статистики, продукты и т.п.), соответственно, "запуск кейса" и поддержание его продвижения должно сопровождаться постоянной проработкой этой шкалы от верха до низа.

ОМ, 2003 г.



Подписаться на Telegram канал olegmatveev

Записи из этого журнала по тегу «счастье»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

Собственно, Стивенс определял эмоции как "частицы", показывающие как хорошо идет игра.
И задача психолога понять, почему игра клиента идет так хреново и помочь клиенту с этим разобраться.

?

Log in

No account? Create an account