captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Флемминг Фанч. Неопределяемые термины и концептуальное понимание.


Когда вы смотрите слово в словаре, то вы видите там определение, которое сформулировано через другие слова.

Очень плохой словарь просто даст вам слово-замену. Например: улица - это дорога. Это может привести к очень плохим привычкам в обучении и мышлении. Просто отождествление одного слова с другим - это вредительство в отношении языка.

Хороший словарь может дать определение "улицы" как "общественная мощеная дорога в большом или малом городе, со зданиями и тротуарами по одной или по обеим сторонам". Это гораздо лучше, и студент с большей вероятностью сможет сформировать концепт того, о чем идет речь.

Однако даже самое лучшее определение все равно состоит из слов. Если вы систематически изучите словарь целиком, то осознаете, что все слова определяются друг через друга.

Словарь - это один большой закольцованный указатель. В нем все определено через что-то другое в этой книге, а это другое определено через опять же что-то в этой книге. В конце концов мы все равно будем ходить кругами, и окажемся там, откуда начали.

Словарь сам по себе на самом деле не дает вам концептов того, о чем идет речь. ВЫ создаете концепты, когда изучаете словарь. Важны именно создаваемые вами концепты, а не слова, которые их выражают.

Слова сами по себе - это тупик. Для того чтобы понять вещь такой как она есть, вам необходимо совершить умственный скачок.

В качестве упражнения, вы можете попросить кого-нибудь дать вам определение какого-то элемента жизни, например "счастья" или "ума". Настаивайте на том, чтобы он давал определения всем терминам, которые он употребляет в своих объяснениях. Когда он начнет ходить кругами, настаивайте на том, что это недопустимо, что нельзя определять термины через самих себя. В конце концов вы загоните его в угол. Он не сможет дать определение всем словам, и не сможет продолжить. Вероятно, он в этом случае для самозащиты скажет, что "вот так обстоят дела", "это от меня не зависит" или что-то подобное в качестве самозащиты.

Если вы попытаетесь точно определять словами то, о чем вы говорите, то это закончится либо тем, что вы пойдете по кругу, либо упретесь в неопределяемые термины. И вам тогда придется совершить концептуальный скачок и усвоить это без использования слов.

Нет ничего страшного в том, что вы упираетесь в неопределяемые термины. Это преподаст вам урок. Это просто показывает, насколько конечный язык сам по себе не способен охватить собой всю бесконечность вещей и понятий. Слово - это не вещь.

Язык создается тогда, когда кто-то вводит слово для того, что раньше никак не называлось. Неандерталец поднимает нечто с земли и называет это "камнем". Ему нет необходимости давать этому слову длинное определение, состоящее из множества слов. Это "камень", потому что он его так называет.

Со всей тщательностью проясняйте определения всех слов, которые вам попадаются. Но не думайте, что всем эти словам можно раз и навсегда дать точное определение.

Концептуальное понимание - вот к чему мы стремимся.

• Слова - это не вещи.
• Язык - это лишь неполное представление реальности.
• Любое тщательное определение закончится концептом, который придется понять как концепт, а не просто как слова.


ОМ, 2006 г.


Подписаться на Telegram канал olegmatveev

Записи из этого журнала по тегу «Ясное мышление»


промо olegmatveev январь 1, 2020 16:58 3
Разместить за 1 000 жетонов
Мои координаты http://olegmatveev.tel/ Все вопросы по зачислению :: Администратор Игорь Хандий: Skype: igorkha777, е-mail: handiy69@gmail.com и omlinemegaom@gmail.com Слайды в пдф https://app.box.com/s/2a6b1402kh6qicm8yfizciboiuqe7a2x Форма регистрации для участников…

?

Log in

No account? Create an account