captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Что такое эмоциональный коврик
Мы в МегаОМе добавили в ассортимент реальные (не электронные) коврики с эмоциями, и их там можно приобрести. Правда, пока только по Москве и с самовывозом, т.к. заморачиваться с доставкой у меня пока нет возможности. Но обсуждаемо, если кто хочет с этим делом помочь.

Про эмоции и про коврики много где уже рассказывалось, и я тут укажу самые информационно-наполненные статьи. Это важно, потому что про вещицу эту коротко не расскажешь - надо начинать со структурной теории эмоций Роберта Плутчика, далее объяснять, что в его картинке не так, и потом уже показывать собственно коврик. Поэтому к вопросу лучше подойти вот так, постепенно.

Сам по себе коврик прост: он показывает, каким образом через эмоции работает система регуляции человека. При возникновении ситуации, которая превышает возможности автоматической саморегуляции, человеку полезно наработать навык включать т.н. "пять точек баланса" (подробно см. например, тут):



1. Стоп, ситуация! (Осознание того, что что-то в окружении выбило из саморегуляции). Соответствует шагу "выхожу на коврик".

2. Это Я в этой ситуации. Соответствует шагу "становлюсь в точку Я" посредине коврика.

3. Что я переживаю по этому поводу? Соответствует неторопливой прогулке по коврику, с определением переживаемых эмоций.

4. Что включается во мне на уровне генетической сущности (=рептильного ума) по этому поводу? Соответствует наблюдению формулировок базовых адаптационных реакций (по Плутчику + по Матвееву) по периметру коврика.


Далее идет воспроизведение 1-2-3-4 до полного осознания и согласования состояний, и

5. Что в этой ситуации нужно добавить, убрать или изменить, чтобы Я мог восстановить саморегуляцию?

Вариантов физического воплощения коврика у нас на данный момент два:

Коврик напольный, размером 300 на 240 сантиметров:



В принципе, его можно сделать любого размера, но этот оказался как раз то, что надо.

И вариант мелкий,

Коврик настольный (коврик для мыши):

Этот вариант размером 23 на 19 сантиметров (размером с формат тетради, примерно). Продается также ещеще и тут http://olegmatveev.printio.ru/mouse_pads/10505 - тут и с доставкой можно.



Где можно посмотреть, почитать и послушать, что с ним делать:




Записи из этого журнала по тегу «Ясные эмоции»


промо olegmatveev февраль 3, 10:00 4
Разместить за 1 000 жетонов
Таблица с подробным описанием вариантов находится тут https://goo.gl/KKrpIJ, в МегаОМе стоят актуальные на текущий момент цены http://store.omlinemegaom.ru/ru/202-meropriyatiya-2017. Оргполитика простая: с этого момента и до начала семинаров Жильбера Рено (когда я на недельку пропаду…

?

Log in