captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


captain
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Эмоции и стайный эффект

Лимбическая система (эмоциональный ум), ответственная за эмоциональное восприятие, возникла в эпоху, когда наш предок стал млекопитающим и приобрел некую стайность.

Если я нахожусь в стае, то это эмоциональное восприятие играет очень важную биологическую выживательную роль. У стаи возникает некое общее эмоциональное пространство, эмоциональное слияние, общие эмоции. Это позволяет не анализировать каждому самостоятельно происходящее вокруг, а действовать слаженно, согласованно в соответствии с общим эмоциональным полем.

Представьте, пасется огромное стадо антилоп. Вдруг на одну из антилоп, которые паслись на краю поля, нападает хищник. Те антилопы, которые рядом, пугаются, в панике бегут, и тут же всё огромное стадо срывается с места и тоже начинает бежать… Если одну из таких бегущих антилоп (с другого края поля) остановить и спросить, почему она бежит, то та, скорее всего, разведет копытами и скажет: «не знаю, все побежали и я побежала… страшно потому что».



Понятно, что для антилоп наличие таких общих эмоций является выживательным. Но для нас, в нашем современном обществе, этот эффект стайности не особо нужен, хотя соответствующая программа в лимбической системе осталась, никуда не делась. Проявляется этот эффект в том, что человек в своем пространстве может чувствовать эмоции других людей и ошибочно принимать их за свои собственные. При проработке таких эмоций могут возникать проблемы, потому что их авторство будет неправильным, ведь сгенерил эту эмоцию кто-то другой, а я ее просто воспринял и обработал как свою собственную. Прорабатывать подобные эмоциональные состояния мы будем учиться на тренинге.

Часто люди, для того, чтобы избавиться от эмоционального слияния и отцепиться от чужих эмоций, неосознанно рефлекторно уменьшают своё личное пространство, чтобы как можно меньше людей в него попадало. Теперь представьте современную городскую среду. Представили? До каких пределов надо уменьшить личное пространство, чтобы туда никто не попадал?



Скажу сразу, что если человек вынужден постоянно ужимать свое личное пространство, то ни к чему хорошему это не приведет. О личном пространстве и эмоциях расскажу в следующем посте.



Записи из этого журнала по тегу «Ясные эмоции»


промо olegmatveev февраль 3, 10:00 4
Разместить за 1 000 жетонов
Таблица с подробным описанием вариантов находится тут https://goo.gl/KKrpIJ, в МегаОМе стоят актуальные на текущий момент цены http://store.omlinemegaom.ru/ru/202-meropriyatiya-2017. Оргполитика простая: с этого момента и до начала семинаров Жильбера Рено (когда я на недельку пропаду…

Бррр... Прочитала и аж вспотела... Бррр... - вспомнила состояние очень сжатого пространства.

?

Log in