captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


жизнь
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
03. Живи проще: порочные связи в действии! :)
Так, ну что же, будем серию понемножку продолжать. Я уже писал, как вы помните, о том, что тексты эти совершенно без претензий - я хочу описать простые и даже простейшие вещи, которые помогают в повседневной жизни и улучшают качество жизни на лету. :) Последнее время их модно обзывать "лайфхаками", хотя на самом деле это просто здравый смысл и элементарное включение головы там, где она, по идее, и должна включаться.

Предыдущие выпуски всегда можно посмотреть по тэгу "Живи проще". С теми же тэгами я буду еще репостить и чужие мудрости тоже, так что не очень-то доверяйте нумерации в постах, это просто для собственного удобства и отслеживания. Тем я уже накидал с десяток на будущее, чтобы не забыть ничего - нумерую.

Итак, было

01. Живи проще: приязнь и неприязнь http://olegmatveev.livejournal.com/2284456.html #мысливслух #Живипроще #ГлубокиеЯсныеотношения

02. Живи проще: всё время спрашивайте себя http://olegmatveev.livejournal.com/2285647.html #мысливслух #Живипроще #вопросыпользователей - о, этот пост был популярен, видимо, благодаря охальной картинке, как водится - репостнули в фб около 60 раз. :)

Обещал продолжить тему из первого поста, про приязнь/неприязнь.

Так вот... Отношения заводить очень и очень просто. Тут выделяем всего три довольно простых составляющих. Это, 1) эмпатия, в этом посте я про нее и напишу подробнее, и еще 2) общение и 3) реальность - о них позже тогда.

Вторая тема - это общение, или коммуникация. Лично мне она кажется настолько очевидной, что тут и говорить не о чем, но на самом деле тут множество интереснейших нюансов.

Самое главное тут, если вы мне позволите, формулируется очень просто и по-еврейски: ГДЕ БЫ ТЫ НИ БЫЛ И ЧТО БЫ ТЫ НИ ДЕЛАЛ, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ЗАВОДИТЬ СВЯЗИ. Связи. Коммуникации. Общение. Открывать ВСЕ возможные каналы и настраиваться на все возможные способы доступа. Открывать доступ к себе и открывать способы доступа к другим.

Если вы решили, ну, скажем, стать переводчиком, то первым делом вам в голову придет простая мысль - идти УЧИТЬСЯ на переводчика, ВЕРНО?

НЕЕЕЕЕТ!!!!

Для того, чтобы стать переводчиком, нужно завести связи с переводчиками, общаться с переводчиками, тусить с переводчиками и выяснять, что и как они делают, зачем и т.п., и что получается в результате (последнее, правда, уже третий элемент, мы про него еще поговорим).

Этот нюансик крайне трудно доходит до многих людей. Например, я не раз получал в свой адрес обвинения в том, что, оказываясь в какой-то тусовке или группе, я немедленно начинал "доминировать". Я долго не мог понять суть этого обвинения, пока однажды не догадался сравнить - что НЕ делают те, кто меня обвиняет, из того, что делаю я. И я это быстро обнаружил. Везде, где я бываю - по делам или просто так - я первым делом обеспечиваю коммуникацию и убеждаюсь, что она работает. Если я работаю на семинаре, я знакомлюсь с людьми, узнаю, кто они такие, чем заняты, обмениваюсь с ними координатами, раздаю визитки, представляюсь, рассказываю о себе, и, если есть интерес (общая реальность), договариваюсь вскоре связаться на его почве.

Я "делаю себя известным" и потом поддерживаю коммуникацию / общение. На любом тренинге самое интересное - не сам тренинг, а те связи, которые он порождает. В любом обучении, тусовке, поездке, группе важно не то, чему вас учили или сколько вы там заработали. Важно, в первую очередь, какие связи вы завели и какие каналы общения вы создали.

Так вот, обвинители мои этого не делали. Иногда совсем. И, естественно, оказавшись на обочине или на мели, тут же находили виноватого - меня. Я до сих пор удивляюсь - как вообще работает мышление у таких товарищей? Сидят там на каких-то своих вонюченьких закрытых форумах или на сайтиках с отключенными комментариями, собирают всякое говнецо (да, по большей части, сами же его выдумывают), выкладывают и наслаждаются своей обиженностью и убогостью. И это при том, что я всегда был и есть крайне открыт: я есть во всех соцсетях, и у меня в банах людей немного, только откровенные тролли или шизофреники, со всеми прочими я общаюсь легко и просто. Вот зацените:



Перевалили за 6000. Стираю я только откровенно бредовые предъявы (да, как правило, это и не вопросы, ибо ахинею в стиле "Почему ты такой мудак и сам не понимаешь этого?" я "вопросом" не считаю :)). Отвечать на вопросы и иметь открытые коммуникационные каналы не трудно и не страшно. Более того, я уверен на 146%, что никто из обвинителей НИКОГДА не придет в аск задавать вопросы - это для них выход из жопы, в которой они пребывают зоны комфорта.

Так вот, сухой остаток очень прост, и вы его, в общем-то, и так знали. Хочешь построить отношения - найди способ коммуникации и поддерживай его. Как ни странно, контент тут вторичен. Конечно, будет намного лучше, если он будет в рамках "общей реальности", но это необязательно. Просто тот, кто общается и доступен, и при входе в контакт быстро "врастает" в отношения, всегда будет доминировать. Как сказал классик - власть в руках у того, кто контролирует коммуникацию. Кстати, вот это вот "почта, телеграф, телефон", которые брали в первую очередь - как раз понимание этой простой сути. Информационные войны, про которые я недавно постил текст от kilubatra - тоже. Только это уже переложение на глобальный контекст, а суть-то та же.

Очень часто так бывает, что как раз тот, кто находится в "прямом доступе", и получает все блага и плюшки от всего, что есть. Не потому, что он лучший. А потому, что он ЕСТЬ. Лучших иногда фиг сыщешь - затаятся где-то там в своих берлогах и думают, что "ученик найдет учителя, когда созреет". Нет. Не найдет, если вы вне коммуникации.

Ну и соответственно, негативный вариант. Хотите "свободы" - режьте концы. ВСЕ. Всю коммуникацию нужно прекратить. Резать по живому, отключать номера телефонов, банить, заносить в черные списки, блокировать, убирать из контакта все, что можно убрать. Есть чудаки, которые думают, что этого можно не делать, мол, зачем же так жестко. Это неправильно. Понятно, что бывают всякие промежуточные варианты, нужно уметь "выстраивать границы", создавать "социальную близость" и "официальные коммуникации", но это другое, это уже пиар, самопрезентация, коммуникация тут только носитель, мы не говорим про контент. Что и как по своим каналам выдавать и принимать - это тоже вам решать.

ГДЕ БЫ ТЫ НИ БЫЛ И ЧТО БЫ ТЫ НИ ДЕЛАЛ, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО УПРАВЛЯТЬ СВЯЗЯМИ. Связями. Коммуникацией. Общением. Обучение, доход, статус, все остальное - приходит как результат. Для этого даже не нужно задаваться такой целью специально - коммуникация и связи сами породят это в нужный момент.

Нужно просто быть на связи.

А вы знали об этом? Применяете? :)




промо olegmatveev февраль 3, 10:00 4
Разместить за 1 000 жетонов
Таблица с подробным описанием вариантов находится тут https://goo.gl/KKrpIJ, в МегаОМе стоят актуальные на текущий момент цены http://store.omlinemegaom.ru/ru/202-meropriyatiya-2017. Оргполитика простая: с этого момента и до начала семинаров Жильбера Рено (когда я на недельку пропаду…

Круто и очень правильно! Сама была такая, пока в депрессуху не ушла (давно), теперь вот восстанавливаю навык ))))) Но, пока напрягает :(
Очень интересную тему ты зацепил, отличная статей!

Давай-давай восстанавливай, без этого никуда.

А поясни про обзац "Хотите "свободы" - режьте концы. ВСЕ. Всю коммуникацию нужно прекратить." Это что за вариант такой?

Я имел в виду - если ты решил, что надо уже вводить декретом "неприязнь", то другого выхода нет. Никаких половинчатых решений.

о, эт великая истина, которую я недавно познала)) Что оказывается все гораздо проще. Надо обладать не супер-незаурядными способностями и умом, а просто быть, прастигосспади, "затычкой в каждой дырке")) Ну, эт я утрирую, конечно, но тем не менее. Проявлять инициативу, активность и быть простым и открытым...

Да вот. Вроде как простая вещь и прямо на поверхности, а вот нате ж. :)

Да ведь даж нельзя сказать, что не знала я об этом)) До этого, видать, дорасти надобно некоторым особо тормознутым личностям, бггг))

Ну в этом и есть искусство подачи и преподавания. Как всем известные вещи подать так, чтобы было УСВОЕНО. А не просто презентовать инфу, а дальше "кому не нравится, может быть свободен". ((

Бггг, прям вспомнилось мне наше обученьице недавнее. :))

Причем, ведь это не только тема обучения, а и с людьми даже просто общаешься иногда и та ж фиговина. Бывает просишь без всяких задних мыслей человека пояснить, что в виду имеет. Понять хочется ж. А он тебе: "Нууу, если ты не понял, то можешь быть свободен". Маман у меня так вообще любит что-нибудь сказануть такое: "Неее, ну если ты вот таких простых вещей не понимаешь, что их тебе прояснять надо, то я вообще не знаю, о чем можно с тобой разговаривать". ))

Как тут не набраться зарядов на обучении и усвоении))

Да уж. Типа - какие все вокруг тупые, ващеееее, ничего из того, что я рассказываю, не понимают, дебилы.

И главное, самооценку так поднимает.

А мысль "А может, это я хуйню несу?" почему-то в голову не приходит этакому оракулу. :)

(Удалённый комментарий)
Про и потом: далеко не каждый это в явном виде понимает, увы. А "как это делать" - ну, это самое простое. Общаться же. На любые темы. Быть в каждой бочке затычкой. Искать общий интерес. Вовлекаться в общие мероприятия. И так далее. Быть на линиях, в общем.

общение

Когда мне надо было добиться признания в новом коллективе, я начинала общаться со всеми вокруг - с уборщицами, вахтерами, начальниками, много-много с директором - как дела, что делаете, а давайте то-то сделаем тогда-то. Создавала игры то есть,интерес в коллективе, и это помимо основной работы. И я получала признание. Много признания, известность, премии, поездки в интересные командировки, поддержку своих идей. Но этого становилось больше, чем работы, работа уходила на задний план, мне руководитель предлагал взять человека на мои функции, а мне продолжать в том же духе,но я ж пришла за работой! И внутри меня возникал конфликт интересов:продолжать создавать жизнь внутри коллектива и одновременно выполнять изначальные функции не получалось, точнее не хотелось и не моглось. И я отползала вообще с проваленными целями... А все начиналось с активного общения! И так раза четыре. Вот насоздаешь линий связи, а за них потом дергают, вынуждена была обрезать - чтоб не дергаться. Создать общение - не проблема. Проблема -принять то, что оттуда приходит и правильно обработать, правильно направить или встроить в свою жизнь. Ибо любопытство заставляет забыть обо всех границах. И вот здесь приходит необходимость в навыках: знать, какие краны открыть (зачем мне эти связи), в управлении общением(сколько я смогу выдержать без перегрузки и не перегрузить других, насколько много должно быть связей и общения ), в ответственности (как закрыть эти краны, как прекратить общение по взаимному согласию). Короче, породив общение быть готовой его принять - это еще тот навык, еще то искусство! Это мой такой отклик на твою статью.

Интересно. Т.е. бывает еще и перебор с этим делом. Тут, видимо, главное не забывать ЗАЧЕМ ты это делаешь. Я учился на синхрониста, чтобы РАБОТАТЬ синхронистом, а не чтобы ТУСИТЬ с синхронистами - тут же ЦЕЛЬ и СРЕДСТВО. А в твоем примере, похоже, все в кучу валилось.

Во-во! Кстати да. У меня ведь тож подобная история была. А потом вышло так, что эти мои связи вытеснили практически все)) Тут нужно, я полагаю, уметь регулярно задавать себе тот самый вопрос - а нахуа?

Плюс связи тоже еще проверять на "вшивость". Бывает, что вроде бы связи и вроде бы даж в теме нужной тебе, а пользы от них никакой. Даже вред. И пока это не замечаешь, такая иллюзия деятельности получается) Видимо, нужны какие-то тут критерии оценки полезности/неполезности.

Данная фишка не отменяет предыдущие. Это, кстати, еще одна странность большинства пользователей: ум у них устроен как у блондинок - если загрузишь что-то одно, из него выпадает что-то другое. Т.е. фишка про "Все время спрашивай себя..." тут весьма важна, и она даже поважнее этой. :)

?

Log in