captain

olegmatveev


Ясная практика жизни / Академия ясности

Лови волну... Скользи по Вселенной!


jacket
Олег Матвеев olegmatveev
Предыдущий пост Перепост (ЖЖ и др.) Следующий пост
Про сломанные мозги
Досмотрел до конца серию, упомянутую в этом посте http://olegmatveev.livejournal.com/1833554.html, про "сломанные мозги".

Ну, это 100%, конечно, ни разу не психология, хотя автор продолжал настаивать, ну да бог с ним, полезных штук там тоже было много. Была, например, история про "пациента НМ", который страдал эпилепсией, а один добрый нейрохирург решил ему помочь, вскрыл черепушку и высосал через серебряную соломинку целиком гиппокамп и то, что вокруг него - у хирурга была теория о том, что эпилепсия от этого пройдет. Эпилепсия, кажется, прошла - но заодно обнаружилось, что у парня напрочь пропала способность что-либо запоминать и вспоминать. Совсем. Т.е. он с этого момента не имел "жесткого диска" совсем.

Интересно, что потом его стали интенсивно исследовать, и много чего обнаружили. Например, экспериментально доказали, что пострадал только один тип памяти - "эпизодический", т.е. тот, который позволяет вспоминать "историю жизни" в виде картинок.А вот память навыковая и способность к обучению никуда не делась, т.е. он мог спокойно "запоминать" определенные навыки, хотя те задания, которые ему раз за разом давали для тренировок, и которые он с каждым разом делал все лучше и лучше - ему каждый раз казались новыми, и он утверждал, что никогда ранее этих тренировок не делал. Во как. Я параллельно подумал, что это чем-то похоже на мою теорию (и практику) по поводу того, что язык, например, относится не к первому типу запоминания (в этом случае надо заставлять человека зубрить и запоминать слова и т.п.), а ко второму - "моторной" памяти, когда человек "автоматом" говорит определенные фразы в определенных жизненных ситуациях, не отслеживая это специально "аналитическим умом".

Там же была история про чувака из Франции, у которого сифилис отъел кусок мозга, который теперь называется "зона Брока", и который не мог говорить, хотя все понимал. Показывали такую же тетушку, которая вполне себе болтает вовсю, и даже на трех языках, но не обладает навыком называть предметы, когда на них показывают и спрашивают, что это такое. У нее был инсульт, и зона Брока вырублена. Но она натренировалась обходить это затруднение, предметы не называя, а объясняя иначе, что ей нужно и т.п. В быту, кто не знает, и не замечает этих ее странностей при говорении. Что, в общем, по модельке из моего прошлого поста, было бы похоже на то, как если бы в автомобиле был заклинен руль, но водитель придумал бы какой-то другой способ поворачивать налево и направо, без руля. :) Описан даже вообще безумный случай с человеком, который получил массивный инсульт, и докторишки его списали вчистую - мол, капец ему, не жилец. А его сын не поверил и взял своего овоща-папу и стал его учить с самых азов - держать голову, ползать и т.п. Папа был уже в возрасте, соседи офигевали от такого подхода, но... через три года папа полностью реабилитировался, еще раз женился, и умер намного позже - от сердечного приступа во время восхождения на гору. Но это даже еще не самое удивительное. Младший его сын к тому моменту выучился на нейрофизиолога, и решил исследовать, что же там с мозгом было у папы. Он, конечно, думал, что раз тот так замечательно восстановился, то там было какое-то не очень значимое повреждение. Однако по вскрытии выяснилось, что у папы мозг был мертвым на 97%. Каким-то неясным образом оставшиеся 3% отлично управляли его телом и психикой остаток жизни... альпинистом папа был, и жену завел себе. Опять что-то как-то не клеится в мясной психологии...

Еще была пачка историй про людей, которых лечили лоботомией - это когда левое и правое полушарие хирургически отделяют друг от друга, разрезая мозолистое тело - комиссуру, которая их соединяет. Тоже в общем ничего хорошего из этого не вышло, но зато ученые вдоволь наисследовались в теме различия функционала левого и правого. Например, обнаружили, что правое отвечает за ориентацию в пространстве и всякие пространственные задачки решает (люди там собирали головоломки - левой рукой легко, правой вообще никак). Я тут подумал - ага, стало быть, мои упражнения на присутствие в пространстве активируют правое полушарие, это его функция. Тогда понятно, почему те, кто их практикует в рамках изучения языков (я их давал в Ясном языке как вариант настройки на изучение) сообщают том, что у них "будто память становится бездонной, легко все запоминается". Гиппокамп, кстати, тоже связан с ощущением пространства - потому что функционально он связывает все входящие восприятия в единую картину, что и дает человеку, с одной стороны, "ощущение пространства", а с другой - "память". Ну и плюс то, что правое - это "неязыковые навыки" и, как ни странно, как раз это и дает усвоение языка на уровне навыков тела.

Еще там были всякие интересные темы о том, как мозг пытаются перепрошивать - например, научить видеть слепых посредством кинестетики (переносом визуального стимула на кожу или на язык через специальные площадочки с иголочками, которые играют роль пикселей) и т.п.

В общем, много интересного, несмотря на то, что это не психология. :)


промо olegmatveev февраль 3, 10:00 4
Разместить за 1 000 жетонов
Таблица с подробным описанием вариантов находится тут https://goo.gl/KKrpIJ, в МегаОМе стоят актуальные на текущий момент цены http://store.omlinemegaom.ru/ru/202-meropriyatiya-2017. Оргполитика простая: с этого момента и до начала семинаров Жильбера Рено (когда я на недельку пропаду…

?

Log in